このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000040522
事例作成日
(Creation date)
2018/06/08登録日時
(Registration date)
2018年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月10日 10時55分
質問
(Question)
「守護職」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
『国語大辞典』には「しゅごしょく」と「しゅごしき」は別々に載っておりどちらも意味は「しゅご(守護)②に同じ。」とあるが、それぞれの出典が違う。「しゅごしき」は吾妻鏡や塵介集など、「しゅごしょく」が太平記など。
『時代別国語大辞典』には「しゆごしよく[守護職]「しゆごしき」とも」と書いてある。
『日本史大事典』には「守護大名」の説明に室町幕府が規定した「建武式目」の一部を紹介してあり、「しゅごしき」と振り仮名がふってある。
『国史大辞典』には「しゅごしょく」「しゅごしき」どちらの見出しもなく、「識」の説明にある「地頭識」に「じどうしき」と振り仮名があるが「守護職「」は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典第6巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 (p.1363)
『時代別国語大辞典』 室町時代編 3 三省堂 (p.482)
『日本史大事典3』 平凡社 (p.1131)
キーワード
(Keywords)
守護職(シュゴショク)
守護職(シュゴシキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000237805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!