このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019507
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-063
事例作成日
(Creation date)
1999/10/29登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
覚醒(剤)作用のある植物(大麻など)は弥生時代にあったのか。自生種か渡来種だったのか。また、麻薬(作用のある植物)としての使われ方について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
『月刊文化財 368号 (1994.5)』所収の「新嘗祭の起源を探る-祭祀の御調度としての大麻製品からの考察」があり。『江戸の本草』『麻薬の科学』をあわせて提供したが、専門的な記述は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
〈宗教〉〈民俗〉分野から資料を探したが該当なし。
〈歴史〉から『日本考古学辞典』〈麻(大麻)〉の項参照。
〈植物〉から『図説草木名彙辞典』〈芥子〉〈罌粟〉〈麻〉の項参照。
『原色和漢薬図鑑 上』〈麻子仁〉〈中国および日本の本草〉〈中国主要本草書一覧〉〈日本の本草〉の項があり。
『雑誌記事索引』を〈大麻〉で検索すると『月刊文化財 368号 ('94.5)』所収の「新嘗祭の起源を探る-祭祀の御調度としての大麻製品からの考察」がわかった。同じく〈弥生時代〉で検索すると『国立歴史民俗博物館研究報告 72('97)』所収の「関東平野における弥生時代以降の植生史と人間活動」がヒットし、参考になると思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
薬学  (499 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
布目順郎「新嘗祭の起源を探る-祭祀の御調度としての大麻製品からの考察」(『月刊文化財 368号 (1994.5)』)
キーワード
(Keywords)
植物
植物生薬
本草学
たいま
麻薬
弥生時代-日本-歴史
考古学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!