このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-009
事例作成日
(Creation date)
2017年02月20日登録日時
(Registration date)
2017年02月20日 10時29分更新日時
(Last update)
2017年02月20日 13時55分
質問
(Question)
韓国ドラマ「朱蒙(ちゅもん)」の時代の朝鮮半島の地図はあるか。
回答
(Answer)
朱蒙の時代とは高句麗成立初期。
自館資料の中に「建国直後の高句麗」図が見つかったが、もう少し詳しいものがみたいとのことで、古代朝鮮半島の地図をいくつか提供した。
①『朝鮮三国志』新紀元社
P.9「建国直後の高句麗」図
②『絵で見る韓国の歴史②-三国時代』エムティ出版
P.3「三国の鼎立(4世紀頃)」の地図
③『絵で見る韓国の歴史⑪-学習のための写真・図説 総合韓民族文化通史』エムティ出版
P.8「旧石器・新石器時代の遺物と遺跡の分布図」
P.18「真興王巡狩碑のある所」図、6世紀頃
④『歴史物語 朝鮮半島』朝日新聞社
P.18「古代の朝鮮」図
P.28「三国の鼎立、新羅の真興王の巡狩碑」図
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』平凡社
によると「朱蒙(しゅもう)」は朝鮮、高句麗の始祖王の諱。生没前58年-前19年(在位前37年-前19年)とあった。
そこで高句麗成立初期に焦点を当てて自館資料を探す。
旧石器・新石器時代、高句麗建国直後、4世紀頃、6世紀頃などの地図が見つかったので提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
小和田泰経 著 , 小和田, 泰経. 朝鮮三国志 : 高句麗・百済・新羅の300年戦争. 新紀元社, 2012. (Truth In History ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023802736-00 , ISBN 9784775310519
金容権 [ほか]訳 , 金, 容権, 1947-. 絵で見る韓国の歴史 : 図説総合韓国史 第2巻 (三国時代). エムティ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236211-00 , ISBN 4896142128
金, 龍煥 , 千, 寛宇 , 金, 容権 , 玄, 于享 , 姜, 求栄 , 金, 龍煥 , 千, 寛宇 , 金, 容権 , 玄, 于享 , 姜, 求栄. 学習のための写真・図説総合韓民族文化通史. エムティ出版, 1994. (絵で見る韓国の歴史 : 図説総合韓国史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045395159-00 , ISBN 4896142217
姜在彦 著 , 姜, 在彦, 1926-. 歴史物語朝鮮半島. 朝日新聞社, 2006. (朝日選書 ; 806)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008297442-00 , ISBN 4022599065
世界大百科事典 改訂新版. 平凡社, 2009. (13)
キーワード
(Keywords)
朝鮮
高句麗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!