このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090219-1
事例作成日
(Creation date)
2009年02月19日登録日時
(Registration date)
2009年02月20日 00時07分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 09時38分
質問
(Question)
『東洋学文献類目』のデータベースについて知りたい。
回答
(Answer)
下記のサイトがあった。
東洋学文献類目検索を利用する
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/syoseki/china3.htm  (2009/08/13確認)
東洋学文献類目検索 [第 5.2α 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku5/index.html.ja  (2009/08/13確認)
東洋学文献類目検索 [第 6.10 版]
http://ruimoku.zinbun.kyoto-u.ac.jp/ruimoku/index.html.ja  (2009/08/13確認)
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plus で検索し、その検索結果から雑誌変遷マップが確認できた。
雑誌変遷マップ表示
FID:40045700
1 → 2 → 3
1. <AN10063693> 東洋史研究文獻類目. -- [昭和9年度(1934)]-昭和35年度 (昭35)[1960].
2. <AN10063707> 東洋學研究文獻類目. -- 昭和36年度 (昭36)[1961]-昭和37年度 (昭37)[1962].
3. <AN10063718> 東洋學文獻類目. -- [昭38]1963 (1963)-.
http://cattools.nii.ac.jp/cgi-bin/map/map-frame.cgi?encode=ISO-2022-JP&ncid=&fid=40045700&cgi=http%3A%2F%2Fwebcat.nii.ac.jp%2Fcgi-bin%2Fshsproc%3Fid%3D  (2009/08/13確認)
『中国学芸大事典』に「とうようしけんきゅうぶんけんるいもく 東洋史研究文献類目」の項があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018 p.609
東洋學文獻類目(東洋学文献類目) 京都大學人文科學研究所 , 1966- 年刊 発行者の変更: 京都大學人文科學研究所 (-1969 (1969))→京都大學人文科學研究所附屬東洋學文獻センター (1970 (1970)-1997 (1997))→京都大學人文科學研究所附屬漢字情報研究センター (1998 (1998)-) ISSN:1343425X
星野聰; 勝村哲也 東洋学文献類目データベースの研究と開発
情報処理学会論文誌 25(2),187-193,19840315(ISSN 03875806) (社団法人情報処理学会)
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002723867/  (2009/02/20確認)
漢字情報研究センター
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/  (2009/02/19確認)
京都大学人文科学研究所
http://www.zinbun.kyoto-u.ac.jp/  (2009/02/19確認)
雑誌変遷マップ表示システム
http://cattools.nii.ac.jp/map/  (2009/08/13確認)
キーワード
(Keywords)
東洋学文献類目
東洋學文獻類目
東洋学研究文献類目
東洋學研究文獻類目
東洋史研究文献類目
東洋史研究文獻類目
CHINA3
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000051774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!