このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝201104
事例作成日
(Creation date)
2010年04月00日登録日時
(Registration date)
2013年12月14日 10時38分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 10時40分
質問
(Question)
旭ヶ丘や真美ヶ丘にある地名の「ヶ」はなぜ、「が」と読むのか。またその意味は何か。
回答
(Answer)
「日本国語大辞典」<R813>3巻p132、「難字・異体字字典」R811により、
「ヶ」は漢字「箇」の略字「个」の変形であり、カタカナの「ケ」ではない。
「地名用語語源辞典」<R291>によれば、格助詞(賀、我、峩)で、現代語では「ノ」に相当するとある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
辞典  (813)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第3巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00 , ISBN 4095210036
有賀要延 編. 難字・異体字典 新装版. 国書刊行会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289734-00 , ISBN 9784336054517
楠原佑介, 溝手理太郎 編. 地名用語語源辞典. 東京堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001643230-00
キーワード
(Keywords)
自治体名
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
WEBサイト「都道府県市区町村」→落書き帳アーカイブス( http://uub.jp/arc/ )内に、関連記事有。
それによると、自治体名、駅名、町名、学校名など「ケ」と「ヶ」「が」を明確に使い分けていない場合が多いとのこと。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000141824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!