レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月15日
- 登録日時
- 2021/08/31 11:52
- 更新日時
- 2021/09/17 10:19
- 管理番号
- 2021-8.8
- 質問
-
解決
三浦義一氏の生い立ちなどを詳しく知りたいので、自伝や評伝、歌集(最終頁などに著者の生い立ちなどがあるかもしれないので)が読みたい。
- 回答
-
利用者様からの情報によると、三浦義一氏は、大分県出身、歌人、右翼の大物とのこと。検索の結果、以下の資料を紹介し、所蔵資料ではなかったため、相互貸借を希望された。
『悲天:歌集』
三浦 義一/著 講談社エディトリアル 2017年 ISBN:4-907514-75-4
『残心抄:祖父三浦義一とその歌』
三浦 柳/著 PHP研究所 2019年 ISBN:4-569-84527-2
『保田与重郎全集 別巻4』
保田 与重郎/著 講談社 1989年 ISBN: 4-06-192544-X
『牢人三浦義一』
「牢人三浦義一」編集委員会/編 愛国戦線同盟 1973年
※その他、国立国会図書館デジタルコレクションで「三浦義一」と検索すると100件以上の資料が見つかること、その中には歌集『当観無常』はご覧になれること等を紹介。利用者様は、とりあえず本を読んでみたいとのことで相互貸借を希望された。
- 回答プロセス
-
自館所蔵検索にて、「三浦義一」×「全項目」で検索するも、該当するような資料は見当たらず。
①利用者様の情報から、所蔵の“歌人”、“右翼”の事・辞典類から検索を行う。
『詩歌人名事典 新訂第2版』 p649
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2002年 ISBN:4-8169-1728-4
『戦後詩歌俳句人名事典』 p475
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2015年 ISBN:4-8169-2567-2
『人物レファレンス事典 3‐[3] 現代編 下』 p1906
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1983年 ISBN:4-8169-0224-4
『年刊人物情報事典 '82-3 学術・文芸・ジャーナリズム編』 p398
日外アソシエーツ 1982年 ISBN:4-8169-0164-7
『日本人名大事典 [補巻] 現代』 p734
平凡社 1979年
『年刊人物情報事典 '82-5 社会・世相・事件編』 p71
日外アソシエーツ 1982年 ISBN:4-8169-0166-3
『コンサイス人名辞典 日本編』 p1059
三省堂編修所/編 三省堂 1976年
『コンサイス日本人名事典 改訂新版』 p1181
三省堂編修所/編 三省堂 1993年 ISBN:4-385-15804-5
『右翼辞典』 p556~p557
堀 幸雄/著 三嶺書房 1991年 ISBN:4-88294-017-5
『最新右翼辞典』 p539
堀 幸雄/著 柏書房 2006年 ISBN:4-7601-3023-3
『市民・社会運動人名事典』 p412
日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1990年 ISBN:4-8169-0916-8
◆該当しなかった資料
『偉人たちの風貌:おおいたの肖像』
大分市歴史資料館/編集 大分市歴史資料館 2010年
②レファレンス協同データベースを検索
質問に近い回答は見当たらなかった。参考として下記の事例あり。
『三浦義一氏ならびに三浦医学研究振興財団(昭和45年10月7日認可)の設立経緯について記載のある資料を探しています。…(省略)』 国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049317
③その他、福岡県内横断検索、国立国会図書館及びデジタルコレクション、大分県立図書館等で所蔵検索を行い、利用者様に資料の情報を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
三浦義一 著 , 三浦, 義一, 1898-1971. 悲天 : 歌集. 講談社エディトリアル, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028108723-00 , ISBN 9784907514754 -
三浦柳 著 , 三浦, 柳, 1957-. 残心抄 : 祖父三浦義一とその歌. PHP研究所, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030098350-00 , ISBN 9784569845272 -
保田, 与重郎, 1910-1981. 保田与重郎全集 別巻 4. 講談社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000714-00 , ISBN 406192544X -
「牢人三浦義一」編集委員会/編. 牢人 三浦義一. 愛国戦線同盟, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013821331-00
-
三浦義一 著 , 三浦, 義一, 1898-1971. 悲天 : 歌集. 講談社エディトリアル, 2017.
- キーワード
-
- 三浦義一
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303887