レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月04日
- 登録日時
- 2021/02/12 16:28
- 更新日時
- 2021/08/18 19:56
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00123
- 質問
-
解決
通称を梅寿という文化年間の俳人・梅沢伊三郎について書かれた本や論文はあるか。
- 回答
-
『一茶全集 第8巻』(小林一茶/著 信濃毎日新聞社 1978)
『穎原退蔵著作集 第19巻』(穎原退蔵/著 中央公論社 1980)
- 回答プロセス
-
「梅寿」について
『俳諧奇跡録』梅寿/著 文化九刊
『俳諧ほしなうり』梅寿/著 文化九刊
文化年間(西暦1804~1818年)に刊行された資料。
『日本人名辞典』 芳賀矢一/編 思文閣出版 1983
P.826に記載あり。「江戸の俳人。干菜売の著あり。」
『一茶全集 第2巻 句帖』 小林一茶/著 信濃毎日新聞社 1977
P.230に梅寿に関する記述あり。
国会図書館サーチで「梅寿 俳人」で検索
『若葉』若葉社 53(2)(604),1980-02,p.8 梅寿忌(五句)/岸風三樓
が出てきたが、この「梅寿忌」が梅沢伊三郎に関するものかは分からず。
「梅沢伊三郎(梅澤伊三郎)」について
『近世蔵版目録集成』 小泉吉永/編 岩田書院 2005
この本の紹介の中で、「本集成で発掘された多数の板元」という部分に「梅沢猪三郎(梅沢伊三郎か)」との記述がある。
『非情の声戯』柳亭種彦/作 梅澤伊三郎、丸屋文右衛門 文政五年(1822)
『一代の星見夢はんじ』丸屋文右衛門:梅澤伊三郎 文政五年
この2点はいずれも出版元。
『一茶全集 第8巻 関係俳書』 小林一茶/著 信濃毎日新聞社 1978
P.393~394及びP.413に梅沢伊三郎や梅寿に関する記述あり。
『一茶事典』 松尾靖秋/編 おうふう 1995
P.397に梅沢伊三郎に関する記述あり。
『穎原退蔵著作集 第19巻』 穎原退蔵/著 中央公論社 1980
P.441「俳諧ほしなうり」の項目に梅沢伊三郎に関する記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 俳句
- 俳人
- 梅沢伊三郎
- 梅澤伊三郎
- 梅寿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293782