レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190401
- 登録日時
- 2019/10/29 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:33
- 管理番号
- 中央-2019-16
- 質問
-
解決
明治初期に流行した兎絵が見たい。
- 回答
-
資料1から3に図版が掲載されている。また、都立中央図書館特別文庫室の東京誌料では、関連の浮世絵を4点所蔵している。
浮世絵に関する事典や都立図書館蔵書検索でキーワード<錦絵 明治>で検索しヒットした資料を確認した。
資料1のp.18によると、「・・・明治七年から政府が奨励して兎の飼育が大流行し、兎を題材として擬人化などをした錦絵が多く出され、これを兎絵といった。・・・」と解説があり、図版も掲載されている。
資料2のp.106-107に解説と図版がある。
資料3のp.148-149「ウサギ」の項にウサギの流行の説明とウサギを描いた錦絵の図版が掲載されている。
特別文庫室では、以下の4点の所蔵を確認した。「玉兎黄金の酉身」以外は当館ウェブサイト「TOKYOアーカイブ」で公開している。
「兎咄し」(特別文庫室請求記号:445-C1)
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000003-00222421(最終アクセス日:2019年7月5日)
「流行兎咄し」(特別文庫室請求記号:445-C2)
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000003-00222423(最終アクセス日:2019年7月5日)
「流行兎咄し」(特別文庫室請求記号:445-C3)
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000003-00222426(最終アクセス日:2019年7月5日)
「玉兎黄金の酉身」(特別文庫室請求記号:389-C17)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本画 (721)
- 参考資料
-
- 【資料1】原色浮世絵大百科事典 第3巻 様式・彫摺・版元 / 日本浮世絵協会原色浮世絵大百科事典編集委員会/編 / 大修館書店,1982<D/7218/176/3>
- 【資料2】文明開化 / 講談社, 1977 <D/2160/85/6A>
- 【資料3】明治ものの流行事典 / 湯本 豪一/著 / 柏書房, 2005 <R/382.1/5375/2005>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263091