レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月23日
- 登録日時
- 2019/03/23 18:21
- 更新日時
- 2021/12/01 16:37
- 管理番号
- 中野1119
- 質問
-
解決
GHQが出した「武道禁止令」について知りたい。
- 回答
-
【資料1】『GHQ日本占領史 20』日本図書センター,1996(210.7/ジ)
p.160「17.体育と保健」
軍事教練の禁止について解説があります。
【資料2】坂上康博「GHQ占領下における剣道 ―規制、存続、スポーツ化、芸能化の諸相―」『一橋大学スポーツ研究』,2016年 ,vol35,p.3-17
一橋大学機関リポジトリ
https://hermes-ir.lib.hit-u.ac.jp/hermes/ir/re/28372/
占領下における剣道の扱いについて、具体的な事例をあげ詳しく解説されています。
【資料3】『武道 日本史小百科』二木謙一/ほか編,東京堂出版,1994(789/ブ)
p.210-211「苦難の道を歩んだ剣道界」
[インターネット最終アクセス:2020年12月03日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
【資料1】連合国最高司令官総司令部 [編纂] , 天川晃 [ほか]編 , 天川, 晃, 1940-2017 , 土持, 法一, 1945- , 連合軍総司令部. GHQ日本占領史 第20巻. 日本図書センター, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560290-00 , ISBN 4820564900 -
【資料3】二木謙一 [ほか]編 , 二木, 謙一, 1940-. 武道. 東京堂出版, 1994. (日本史小百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324718-00 , ISBN 4490202318
-
- キーワード
-
- 武道禁止令
- 占領政策
- GHQ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵なしのため内容未確認
『米国対日占領政策と武道教育─大日本武徳会の興亡』山本礼子/著,日本図書センター,2003
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253602