このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0128
事例作成日
(Creation date)
2011年01月18日登録日時
(Registration date)
2015年05月10日 14時07分更新日時
(Last update)
2015年05月10日 14時38分
質問
(Question)
釧路十景のランキングを知りたい。
※お客様は、第3回釧路検定テキストを持っていて、その中の幣舞橋の項目のところに、釧路十景第二位に「幣舞橋からみる夕日」というようなことが載っていて、その他はどうなっているか知りたいとのこと。昭和40年頃、釧路新聞社で行っていたようだ。
回答
(Answer)
資料検索をしても、該当するような資料がなかったが、北海道新聞のデータベースで調べたところ1996年11月26日26面「新釧路十景の作品を 釧路信金フォトコンテスト」、1997年9月11日27面「新釧路十景の絵はがき寄贈 釧路信金、市へ」の2つ記事があった。
詳しく載っている資料がなく、新聞での回答となった。
2015.5.10追記
『町内会のすべて 釧路市制60周年記念』、『1985・夏・くしろ PART2』、『ガイドブックくしろ 第40版』に昭和40年の釧路十景についての記述や、釧路十景の写真が掲載されているのを確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
新釧路十景の作品を 釧路信金フォトコンテスト. 北海道新聞 朝刊. 1996.11.26, p.26
新釧路十景の絵はがき寄贈: 釧路信金、市へ. 北海道新聞 朝刊. 1997.9.11, p.27
釧路新聞社編. 町内会のすべて: 釧路市制60周年記念. 釧路新聞社, 1982, 402p (K318.11/K/D 資料コード:211942663)
釧路北高調査記録班編. 1985・夏・くしろ: PART2. 釧路北高, 1986, 85p (K375.3/K/2 資料コード:211943404)
釧路観光コンベンション協会編. ガイドブックくしろ. 第40版, 釧路観光コンベンション協会, 2014, 306p (K291/K 資料コード:216541142)
キーワード
(Keywords)
釧路十景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000174397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!