このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0041
事例作成日
(Creation date)
2008年09月30日登録日時
(Registration date)
2011年07月10日 10時43分更新日時
(Last update)
2016年01月15日 17時51分
質問
(Question)
かつて釧路市米町に遊郭が複数あったと聞くが、米町の遊郭について知りたい。また、遊郭の所在地や経営者についても知りたい。
回答
(Answer)
米町地区は釧路市発祥の地であり、明治時代中期より貸座敷業が集中し、売春防止法が施行される昭和33年まで遊郭が存在した場所である。
米町と遊郭についての記述のある資料、遊郭の写真など掲載されている資料を集め、後日提供した。
『日本歴史地名大系 北海道の地名』(平凡社.2003.p.1463.)と『歴史の散歩道ふるさと米町 散策記』(道東歴史散策隊/編.同等歴史散策隊.2005.)は米町についての、それ以外は米町の遊郭についての参考資料である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211)
商業史.事情  (672)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 北海道の地名』.平凡社.2003.p.1463. (K290.3/H 資料コード:213931528)
『歴史の散歩道ふるさと米町 散策記』.道東歴史散策隊/編.同等歴史散策隊.2005.
*バインダー製本 (K291/D 資料コード:213981152)
『北海道及花街』.渡辺一英/著.北海道之花街発行所.1925.p.137. (GK/384/W 資料コード:211977067)
『米町地区再開発事業完成記念誌』.釧路市/編,米町街づくり推進期成会/編.
釧路市,米町街づくり推進期成会.1663.p.15.
*合本製本 (K318.18/K 資料コード:213172091)
『釧路歴史散歩(上) 釧路新書9』.佐藤尚/著.釧路市獅子市史編さん事務局/編.
釧路市.1982.p.127. (K/080/K/9 資料コード:216094241)
『釧路市史』.渡辺茂/編.釧路市役所.1957.p.391,p.412. (K291/K 資料コード:215523645)
『釧路郷土史考 全』.佐々木米太郎/著.釧路市役所.1936.p.281. (K/291/K 資料コード:215546808)
「米町遊郭盛衰小史」.大道寺博/著.『北匠 復刊第1号・3~6号』.
釧路市役所職員福利厚生会文芸部/編.釧路市役所職員福利厚生会.1966.p.112.
*合本製本 (K905/K 資料コード:214226380)
『釧路の粋界』.五十幡熊五郎/著.白陽堂.1987.
*複製、合本製本 (K291/H 資料コード:211945138)
『くしろの古建築・調査書 NO.1』.くしろの建築文化を考える会/編.
くしろの建築文化を考える会.1993.p.3,p.14,p.30. (K291/K 資料コード:213472830)
『釧路市古建築物調査報告書 旧たかの旅館』.釧路市教育委員会/編.
釧路市教育委員会.1991.p.2. (K/291/K 資料コード:213169398)
『釧路街並み今・昔』.永田秀郎/文,北海道新聞社/編.北海道新聞社.2005.p.70. (K/291/N 資料コード:215567189)
『写真集明治大正昭和釧路』.鳥居良四郎/編著.国書刊行会.1979.p.124. (K291/T 資料コード:216440171)
『釧路百年 開基100年記念写真史』.釧路新聞社事業委員会/編.釧路新聞社.1969.p.193. (K291/K 資料コード:215553407)
キーワード
(Keywords)
釧路市-米町
遊郭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!