このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0011
事例作成日
(Creation date)
2008年04月26日登録日時
(Registration date)
2011年05月05日 13時00分更新日時
(Last update)
2011年05月06日 12時27分
質問
(Question)
釧路で空襲にあった工場について調べたい。
回答
(Answer)
『釧路空襲 <全一巻>』より、下記の記述をご案内した。駅前から幣舞橋にかけて、浪花町6~9町目にかけて被害が大きく、そのほか市内各所に被害あり。
焼失した主な工場は国鉄釧路工機部、東日本造船釧路工場、帝国水産工場、北海道農協連澱粉工場、湯浅木材釧路工場、中村化学産業工場、王子製紙釧路工場倉庫など。その他北海道興農公社釧路工場などが半壊、造船所・倉庫・国民学校などが焼失・全壊・半壊。(p.378に被害別に記載)
p.97-98:釧路市戦災箇所一覧図
p.139:五 会社・工場関係
p.368:第1図 王子製紙釧路工場被害図
p.378:四 主なる施設・建物・船舶などの被害状況
回答プロセス
(Answering process)
『釧路空襲 <全一巻>』(初版「戦災記録会」(1971年刊)全三巻の改訂版)を調べ、関連する記述をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
参考資料
(Reference materials)
『釧路空襲 <全一巻>』.釧路戦災記録会編.釧路戦災記録会.1988.8. (K/369/K
資料コード:213473909)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争
釧路空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!