このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0007
事例作成日
(Creation date)
2008年04月16日登録日時
(Registration date)
2011年05月01日 19時47分更新日時
(Last update)
2011年05月03日 14時23分
質問
(Question)
釧路市春採1丁目のバス停名(「観月園前」、ゼンリン住宅地図07-08版p203-A3)にもなっている「観月園」とはなにか。
回答
(Answer)
「釧路歴史散歩(下)」のp138に、かつて観月園という名の庭園があったという記述がみつかり、また「釧路郷土史考」p62に個人経営に係る観月園ありという記述があったことから、観月園は個人経営の庭園であったと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
昭和40年の住宅地図(釧路市住宅明細地図.二鶴堂出版部 編.第3版.二鶴堂出版部.1965)には観月園と四角で囲まれているが、昭和46年の地図では「ホテル観月園」になっていた。
自館の蔵書を検索すると「観月園町内会創立10周年記念 町会10年」という資料があり、そこにホテル観月園の広告が載っていたので、観月園という町名か、ホテルの名前かと考えた。
次に、『釧路歴史散歩(下)』.釧路新書11.佐藤尚著.釧路市.1983.p138.に観月園という名の風雅な庭園がかつてあったという記述がみつかり、また『釧路郷土史考 全(復刻版)』.佐々木 米太郎著.東天社.1979.p62に個人経営に係る観月園ありという記述があった。以上のことから、観月園とは個人経営の庭園であったと考えられる。
後日『春採湖』.釧路叢書第15巻.p280~.、『釧路碑文手帳1』.釧路新書22.p166.にくわしい記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『釧路市住宅明細地図』.二鶴堂出版部 編.第3版.二鶴堂出版部.1965 (K/291/N
資料コード:214351686)
『観月園町内会創立10周年記念 町会10年』 (K/318.11/K
資料コード:213532798)
『釧路歴史散歩(下)』.釧路新書11.佐藤尚著.釧路市.1983. (K/080/K/11
資料コード:215522682)
『釧路郷土史考 全(復刻版)』.佐々木 米太郎著.東天社.1979. (K/291/S
資料コード:215546808)
『春採湖』.釧路叢書第15巻.春採湖共同調査団,釧路叢書編纂事務局編.釧路市.1974. (K/080/K/15
資料コード:213398130)
『釧路碑文手帳Ⅰ』.釧路新書22.釧路古文書研究会著.釧路市.1996. (K/080/K/22
資料コード:213185448)
キーワード
(Keywords)
観月園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!