このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.5-9
事例作成日
(Creation date)
2020/2/24登録日時
(Registration date)
2020年06月03日 17時58分更新日時
(Last update)
2020年06月12日 10時08分
質問
(Question)
「右に出る者はいない」という言葉がある。古来、右大臣よりも左大臣のほうが上位であるのに、なぜこのような言葉があるのか。
回答
(Answer)
『新明解故事ことわざ辞典』
P367「その右に出ずる者なし」
中国では漢時代は左に対して右を上位としていたので、それより右に位置する者がいないという意から
『成語林』
P1074「右に出ずる者無し」
中国の漢代の制度では、左に対して「右」の方を上位としたので、その上位を越える者がいないとの意から
「左遷」(=低い地位におとす)は漢代の成語。後に、唐・宋代では「左」を上位とした。我が国の上代は唐制にならって、左大臣・左大将を右大臣・右大将よりも上位とした。
次の資料には左大臣が右大臣よりも上位であると書かれている。
『日本古代官職辞典』P45~「太政官」
『改訂有職故実辞典』P76,368「右大臣」「左大臣」
『国史大辞典6』P366「左大臣」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新明解故事ことわざ辞典. 三省堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649409-00 , ISBN 4385137935
旺文社 編 , 旺文社. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002279545-00 , ISBN 4010778520
阿部猛 編 , 阿部, 猛, 1927-2016. 日本古代官職辞典. 高科書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405955-00
関根正直,加藤貞次郎/共著 , 関根正直 , 加藤貞次郎. 改訂有職故実辞典. 稀書刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004896413-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第6巻 (こまーしと). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001769026-00 , ISBN 4642005064
キーワード
(Keywords)
右に出ずる者無し
右大臣
左大臣
太政官
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!