レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2020/12/25 17:01
- 更新日時
- 2023/05/19 14:09
- 管理番号
- 島根県2020-062
- 質問
-
解決
50年くらい前、松江市天神町にあった「みのしょう」(漢字不詳)というダンスホールについて、具体的な場所と営業していた期間が知りたい。
- 回答
-
(1)場所について
資料1:p.3に「美濃庄ダンスホール」があることを確認。
現在の住宅地図では、松江天神事務所の南向かいに相当。現在は住宅となっている。
資料2:p.55に「美濃庄」の電話番号と住所(番地まで)が記載されている。
(2)営業時期について
資料3:p.124-138「島根の「社交ダンス」の戦後史」に、「美濃庄」に関する記述がある。
・昭和20年8月以降、駐留軍の娯楽慰安施設調達の通知が島根県に届き、ダンスホール候補に当時カフェーだった「美濃庄」が選ばれる。
・知事らの依頼を「美濃庄」店主酒井林右衛門が引き受け、私費を投じて2か月ほどで店を改造。
・11月にダンスホールオープン。ただし、進駐軍のみ来店可能。
・昭和22年3月、進駐軍撤退により、「美濃庄」ダンスホールは、一般の日本人に開放される(日付は不明)。
・生バンドの演奏、オールナイトのパーティ、ダンスレッスンなどで賑わう。昭和30年代前半頃が一番賑やかだった。
・その後、テレビの普及等で客が少なくなり、昭和50年頃終わった。
資料4:p.412には、美濃庄ダンスホールは昭和20年11月13日から、進駐軍専用の娯楽施設として指定開設したとある。
閉店時期
住宅地図を確認すると、1972(昭和47)年発行のもの(資料5:p.5)には「美濃庄ダンスホール」が載っているが、1974(昭和49)年発行(資料6:p.5)にはなく、この番地は「酒井林右衛門」とだけ記されている。1973年分は当館に所蔵がないので確認できていない。
以上のことから、「美濃庄」は昭和20年11月からダンスホールの営業を開始し、昭和47~49年頃に終了したと思われる。
- 回答プロセス
-
別の質問で当時の地元新聞(資料10)を調べていたところ、偶然、下の広告記事を発見した。
資料10:昭和21年9月23日2面広告欄
「縣下一の「大キャバレー」開設」
今春から新築中であった「ホール」が竣工に迫ったという案内と、求人急募(ダンサー、調理人、サービス係など)の広告。
「進駐軍時間外に「サービス」致します」とあり、一般客も歓迎している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ダンス (799 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】松江市住宅案内図 昭和34年度. 山陰住宅案内図刊行協会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379691-00 (当館請求記号:092.92/20/59 ※貸出禁止資料) - 【資料2】島根県電話帳 日本電信電話公社中国電気通信局, 1963.7 (当館請求記号:SZ69/シ/63 ※貸出禁止資料)
-
【資料3】有馬誉夫 [著] , 有馬誉夫. 島根の観光レジャー史 : 明治・昭和戦後 [1]. 有馬誉夫, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069420291-00 (当館請求記号:郷貸出689.2/ア/1) -
【資料4】松江市誌編さん委員会 編 , 松江市. 新修松江市誌. 松江市, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001042391-00 ((当館請求記号:郷貸出217.3/マ62)) -
【資料5】ゼンリンの住宅地図 松江市 橋南地区 1972-2. 善隣出版社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379702-00 (当館請求記号:092.92/25/72-2 ※貸出禁止資料) -
【資料6】 ゼンリンの住宅地図 松江市 1974. 善隣出版社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069379704-00 (当館請求記号:092.92/25/74 ※貸出禁止資料) -
【資料7】荒木英信 編著 , 荒木, 英信, 1930-2008. 新編松江八百八町町内物語. ハーベスト出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597827-00 , ISBN 9784864560238 (当館請求記号:郷貸出291.72/ア12) -
【資料8】木幡吹月 著 , 木幡吹月. 山陰綺人傳.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069550236-00 (当館請求記号:092.8A/428 ※貸出禁止資料) -
【資料9】山陰中央新報社島根県歴史人物事典刊行委員会 企画・編集 , 山陰中央新報社. 島根県歴史人物事典. 山陰中央新報社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002729339-00 , ISBN 4879030627 (当館請求記号:郷貸出281.0/サ97) - 【資料10】島根新聞 (※マイクロ資料)
-
【資料1】松江市住宅案内図 昭和34年度. 山陰住宅案内図刊行協会, 1959.
- キーワード
-
- 島根県 松江市
- ダンスホール
- 美濃庄
- 社交ダンス
- 進駐軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
資料7:p195-197にカフェー「美濃庄」について記述がある。
これによれば、酒井林右衛門が泥鰌料理店から洋食屋を経て、カフェーに転じたのは昭和に入ってまもなくで、軍艦を模した建物やネオンが話題を呼んだとのこと。資料8:p.65、資料9:p.261によれば、店主酒井林右衛門の略歴は下のとおり。
酒井林右衛門(さかい りんえもん)
・明治27(1874)年~昭和57(1982)年
・仁多郡三成村(現:仁多郡奥出雲町)生まれ、旧姓:坪倉
・京都丸太町のどじょう料理店「美濃庄」で修行中に結婚、酒井姓になる
・24歳で帰郷し、松江市天神町に美濃庄泥鰌店を開業、のちカフェー、さらにダンスホールへ転換
・昭和26(1951)年松江市議に当選
・古道具などを蒐集し、私設の博物館も運営していた
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291509