このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2007-007
事例作成日
(Creation date)
2007年07月24日登録日時
(Registration date)
2007年07月24日 11時09分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 15時11分
質問
(Question)
明治期の肥料の広告について、別添画像の原図を探している。
「ビジュアル・ワイド明治時代館」【資料1】には「明治35年の肥料の広告」として掲載されていたが、自社の書籍刊行のため原図を探している。
回答
(Answer)
「千葉県農会報 6号」【資料2】最終ページに同じ広告が掲載されているのでこれを利用するよう連絡した。
また、原本については農業環境技術研究所図書室で所蔵しているため、まずはそちらに貸借をご依頼頂き、不可であれば当館より画像を提供する旨を連絡した。
なお、Webからも農会報が閲覧できる(欠号有り)。
http://agriknowledge.affrc.go.jp/search/article/
こちらから「千葉県農会報」で検索
件の広告は、
http://agriknowledge.affrc.go.jp/RN/2039002469.pdf
の最終ページ上段に掲載。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】は当館所蔵でないため確認できなかった。
このため、当館所蔵の「農会報」(マイクロフィルム)で1902年(明治35年)刊行のうち、「千葉県農会報 6号」【資料2】最終ページに同じ広告を確認。
原本は農業環境技術研究所図書室で所蔵。
なお、複製にかかる著作権については保護期間満了のため問題なしと判断した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ビジュアル・ワイド明治時代館」【資料1】を参照。
NDC
日本史  (210 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
ビジュアル・ワイド明治時代館/宮地正人,佐々木隆,木下直之,鈴木淳監修
東京 小学館 2005.12
606p ;29cm
ISBN: 4-09-623031-6
【資料2】
千葉縣農會報/千葉縣農會 [編] (当館所蔵は マイクロフィルムリール 巻 ; 10cm , 35mm
所蔵巻号(発行年):2-9;1-6,8-25,27-59,63,65-71(1900-1904;1912-1918))
キーワード
(Keywords)
農会報
縣農會
農會報
化学肥料
肥料
遠益燐肥料
遠益燐
平松肥料商店合資会社
平松肥料商店
人糞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000036143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
肥料の広告(明治35年)
肥料の広告(明治35年)
明治30年代から大豆かす、化学肥料など新しい肥料が普及していった。
この画像は、千葉県農会報第6号掲載の広告で、無肥料、人糞のみ、人糞+肥料での効果について図示している。
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!