このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-076
事例作成日
(Creation date)
2004/01/22登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月19日 16時26分
質問
(Question)
吉川国男の著作「荒川」を探している。荒川流域で行われていた客土農法(どろつけ)について記述されていると思われる。同著者の「荒川の風」(さきたま出版会)とは別の資料で、「荒川総合調査報告書」として埼玉県から刊行されているかもしれない。
回答
(Answer)
『荒川 荒川総合調査報告書 4 人文3』p185-200に掲載あり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『荒川 荒川総合調査報告書』全4冊の内容を確認すると、第4巻(人文3)のp185-200に吉川国男氏が執筆した部分「第4節 ドロツケ」があり。
参考文献としてあげられていた『埼玉民俗 5』は『荒川 荒川総合調査報告書』とほぼ同じ内容。
おなじく参考文献の『桶川市文化財調査報告書 9』には記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
農業  (610 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荒川 荒川総合調査報告書 4 人文3』(埼玉県 1988)
キーワード
(Keywords)
荒川-河川誌-埼玉県
客土農法-農業技術-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000014683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!