このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻542
事例作成日
(Creation date)
2019年04月11日登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 10時01分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時03分
質問
(Question)
海賊についての本が読みたい。
①ソマリアの海賊について
②15~16世紀の中南米の海賊について
分かる本があれば見たい。
回答
(Answer)
①「ソマリア 海賊」で検索した2冊を提供し、参考資料の1冊目を借りていかれた。(もう1冊は「謎の独立国家ソマリランド(高野秀行/本の雑誌社,2013)」)
②「中南米(中米,南米) 海賊」ではあまりヒットしなかったので、「海賊」のキーワードと分類(2類、3類、5類)をかけ合わせてヒットしたもののうち数冊を提供した。下記の参考資料2~7冊目を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
検索でヒットした本に加えて、同じ書棚にあった本で内容が近そうなものも提供した。
歴史や海洋に関する本のほか、海賊に関する経済学の本も見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209)
経済学.経済思想  (331)
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
山崎正晴 著 , 山崎, 正晴. ソマリアの海で日本は沈没する. ベストセラーズ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077614-00 , ISBN 9784584131466
デイヴィッド・コーディングリ 編 , 増田義郎 監修 , 増田義郎, 竹内和世 訳 , Cordingly, David , 増田, 義郎, 1928-2016 , 竹内, 和世, 1941-. 図説海賊大全. 東洋書林, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941753-00 , ISBN 4887214960
マーカス・レディカー 著 , 和田光弘, 小島崇, 森丈夫, 笠井俊和 訳 , Rediker, Marcus, 1951- , 和田, 光弘, 1961- , 小島, 崇 , 森, 丈夫. 海賊たちの黄金時代 : アトランティック・ヒストリーの世界. ミネルヴァ書房, 2014. (MINERVA歴史・文化ライブラリー ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025605480-00 , ISBN 9784623071104
杉浦昭典 著 , 杉浦, 昭典, 1928-. 海賊たちの太平洋. 筑摩書房, 1990. (ちくまプリマーブックス ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052084-00 , ISBN 4480041427
増田義郎 著 , 増田, 義郎, 1928-2016. 図説海賊. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008244455-00 , ISBN 4309760848
森村宗冬 著 , 新紀元社編集部 編 , 森村, 宗冬, 1963- , 新紀元社. 海賊. 新紀元社, 2007. (Truth in fantasy ; 76)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008502016-00 , ISBN 9784775305379
クリントン・V.ブラック 著 , 増田義郎 訳 , Black, Clinton Vane de Brosse, 1918- , 増田, 義郎, 1928-2016. カリブ海の海賊たち. 新潮社, 1990. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002064065-00 , ISBN 4106003864
キーワード
(Keywords)
海賊
ソマリア
中南米
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!