このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山118
事例作成日
(Creation date)
2009年06月10日登録日時
(Registration date)
2009年07月10日 10時36分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時35分
質問
(Question)
①「cool head but warm heart」=温かい心と冷静な頭脳について
②「経済学」の語源について
③ノーベル経済学賞受賞者、ロバート・コックス・マートン(Robert Cox Merton)について
(受賞理由含む)
上記3点をふまえ、レポートを作成したい
回答
(Answer)
自館所蔵図書を紹介
1.岩波現代経済学事典 伊東光晴編 岩波書店 2004.9 p.744
*「マーシャルの特徴」の項目にあり
2.英語語義語源辞典 小島義郎 [ほか] 編 三省堂 2004.4
3.ノーベル賞名鑑 : 全受賞者 溝川徳二編 新装改訂版(2000年度新装版) 名鑑社 1999.11
回答プロセス
(Answering process)
①「cool head but warm heart」=温かい心と冷静な頭脳について
a.所蔵調査
本学所蔵の経済学辞典で「cool head but warm heart」を探す → なし
b.所蔵機関調査
Yahoo!JAPAN 「cool head but warm heart」で検索 → 「マーシャル」の言った言葉
c.所蔵調査
岩波現代経済学事典 伊東光晴編 岩波書店 2004.9 p.744
*「マーシャルの特徴」の項目にあり
②「経済学」の語源について
◎事前調査と経済学辞典とでは内容が少し違っていた為、どちらが正しいか他の資料で確認
所蔵調査 「英語△語源」で検索 →
英語語義語源辞典 小島義郎 [ほか] 編 三省堂 2004.4
*事前調査の情報と、似た内容 → インターネット上の情報は信頼できることがわかった
③ノーベル経済学賞受賞者、ロバート・コックス・マートン(Robert Cox Merton)について
所蔵調査
ノーベル賞名鑑 : 全受賞者 溝川徳二編 新装改訂版(2000年度新装版) 名鑑社
1999.11 p.1174
*「マートン」の項目より、受賞理由、M.S.ショールズと共同受賞であることがわかった
①-③の結果 → 利用案内(「レポートの書き方」について、所蔵図書を紹介)
(後日調査)
a.WebcatPlus キーワード「世界△名言△経済」で検索 →
*『本当の幸福を得る「唯一の方法」』第4章
*経済学の名言100 佐和隆光著 ダイヤモンド社 1999.10
(自館OPAC 「名言△経済」で検索可だった)
b.CiNii
*「経済という言葉 : 意味・語源・歴史」
大東文化大学 vol.44 p.1-19
事前調査事項
(Preliminary research)
質問②については、Yahoo!JAPANで調査済
NDC
伝記  (280 8版)
経済学.経済思想  (331 8版)
辞典  (833 8版)
参考資料
(Reference materials)
岩波現代経済学事典 伊東光晴編 岩波書店 2004.9
英語語義語源辞典 小島義郎 [ほか] 編 三省堂 2004.4
ノーベル賞名鑑 : 全受賞者 溝川徳二編 新装改訂版(2000年度新装版) 名鑑社 1999.11
キーワード
(Keywords)
経済学
語源
ノーベル賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000056343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!