このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2001-045
事例作成日
(Creation date)
2002/02/17登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年09月20日 15時41分
質問
(Question)
大正2年11月と昭和17年11月の8000円の貨幣価値を知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料は見あたらず。卸売物価から計算する方法を、紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
該当資料なし。日本銀行金融研究所のサイト( http://www.imes.boj.or.jp/  2006/7/19最終確認)「貨幣博物館」のページ「貨幣玉手箱」の「お金に関するQ&A」で似たような質問例あり。卸売物価から計算するやり方が載っている。ひとつの考え方として、これを紹介する。卸売物価指数は『明治以降卸売物価指数統計』にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
日本史  (210 9版)
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
貨幣-日本-大正時代-昭和時代
価値分析(経済学)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!