このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1580
事例作成日
(Creation date)
2018/02/05登録日時
(Registration date)
2019年11月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 09時12分
質問
(Question)
河野広中(こうの ひろなか)という人物について、いつ、第何議会の衆議院の議長をしていたか知りたい。
回答
(Answer)
・河野広中が衆議院議長を務めた回次…第19回(開催日は明治36年12月10日)
・河野広中の議長の就任期間…明治35年または明治36年(資料により記載内容が異なる)
回答プロセス
(Answering process)
1. 初めに参考資料の棚でNDC「059」年鑑の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(1)『読売年鑑 2018年版』(読売新聞東京本社/2018.3)…p162に「19 河野広中」とあり。
2. 河野広中について、参考資料NDC(R281)の資料にあたる。
(2)『政治家人名事典 新訂 明治~昭和』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2003.10)…p236に項目あり。「35年衆院議長」との記載あり。第何議会かは記載なし。
(3)『大日本百科事典 8』(小学館/1981)…p561に項目あり。「一九〇三年(明治三六)衆議院議長として政府攻撃の勅語奉答文を朗読し」との記述あり。第何議会かは記載なし。
(4)『明治大正人物事典 1 政治・軍事・産業篇』(日外アソシエーツ株式会社/日外アソシエーツ/2011.7)…p.47に項目あり。「35年衆院議長」との記述あり。第何議会かは記載なし。
(5)『講談社日本人名大辞典』(講談社/2001.12)…p740に項目あり。「36年衆議院議長」との記載あり。第何議会かは記載なし。
(6)『日本近現代人名辞典』(臼井勝美ほか/吉川弘文館/2001.7)…p409に項目あり。「三六年衆議院議長に選ばれると、同年十二月の第十九議会開院式で、対外硬の立場から勅語奉答文の中で桂内閣弾劾の文章を朗読し、衆議院解散の原因を作った(奉答文事件)」との記述あり。
(7)『日本近現代人物履歴事典 第2版』(秦郁彦/東京大学出版会/2013.4)…p233に項目あり。「36.12.5~36.12.11衆議院議長」との記載あり。
3. キーワード「衆議院」でgoogle検索しヒットしたページへ。
(8)「衆議院」のホームページ( http://www.shugiin.go.jp/Internet/index.nsf/html/index.htm )を参照。
→トップ>国会関係資料>歴代議長・副議長一覧に、帝国議会および国会それぞれの議長の氏名の記載あり。同じページに、河野広中が衆議院議長をしていた時期の記載があり、帝国議会第19回議長 河野廣中(こうのひろなか)就任:明治36年12月5日~退任:明治36年12月11日とあり。
4. キーワード「帝国議会」でgoogleを再検索し、ヒットしたページへ。
(9)「帝国議会会議録検索システム」( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp )を参照。
→トップ>選択閲覧>「会期一覧表示」ページに「議会回次 19回は明治36(1903)年12月10日 ~ 明治36年(1903)12月11日」とあり。
→トップ>選択閲覧>衆議院>19回>「本会議」ページに「官報の号外 明治36年12月10日議長(河野廣中君)」とあり。
5. 以上の検索結果から、河野広中が衆議院議長をしていた回次は(1)(8)(9)より第19回、議長の就任期間は(2)~(9)より明治35年または明治36年(資料により記載内容が異なる)と回答。
※(8)(9)の最終アクセス日は2019年11月16日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 10版)
日本  (281 10版)
政治  (310 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10764413 読売年鑑 2018年版 読売新聞東京本社 2018.3 059 978-4-643-18001-5
B10412587 政治家人名事典 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003.10 310.33 9784816918056
B10660934 大日本百科事典 8 小学館 1981 031
B10626992 明治大正人物事典 1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.7 281.033 978-4-8169-2328-9
B10295429 講談社日本人名大辞典 上田正昭/[ほか]監修 講談社 2001.12 281.033 9784062108492
B10270642 日本近現代人名辞典 臼井勝美/編 吉川弘文館 2001.7 281.033 9784642013376
B10649950 日本近現代人物履歴事典 秦郁彦/編 東京大学出版会 2013.4 281.033 978-4-13-030153-4
帝国議会会議録検索システム http://teikokugikai-i.ndl.go.jp 2019.11.16
キーワード
(Keywords)
河野広中
河野廣中
衆議院
議長
国会
政治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000269138解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!