このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2034
事例作成日
(Creation date)
2018年03月02日登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 10時59分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
秋田市川反(かわばた)について分かる資料はあるか(いつごろ始まったか、一番栄えた時期など)
回答
(Answer)
郷土雑誌から川反に関する記載のある記事を紹介
①『秋田 7巻1号〜12号』(秋田社/編、秋田社、1939、A051/2)110709441
⇒7巻8月号 P62-63 「川反美人見参記」
②『あきた 332号〜342号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1990、A051/254/1990)128054764
⇒336号 P1 「グラフ カメラレポート 秋田市川反に、おしゃれな「すずらん橋」誕生」
③『月刊AKITA 2巻6号〜10号』(月刊AKITA社/編、月刊AKITA社、1992、A051/203/1992-2)128170610
⇒2巻7・8月号 P78-79 「あきた事件簿10 川反芸者のスト」
④『雪国民俗 第26集 秋田民謡芸能年表 第3号』(秋田経済法科大学雪国民俗研究所/編、秋田経済法科大学、1992、A382/15/26)128408044
⇒p26 大正十三年
⇒p74-75 昭和十五年
⑤『叢園 66号〜74号』(叢園社/編、叢園社、1965、A914/52/66-74)110711397
⇒73号 P18-21 「川反の幻想」
⑥『月刊AKITA 第1巻1号〜4号』(鷲尾三郎/編、月刊AKITA社、1991、A051/203/1991-1)112412580
⇒1巻3号 P70-73 「伴さんのいなか彷徨記(さまよいき)3回 川反ぶらぶら」
⑦『月刊AKITA 12巻1号〜6号』(月刊AKITA社/編、月刊AKITA社、2002、Å051/203/2002-1)128937950
⇒12巻1・2月号 P62-63「人 書を嗜み、川反にこだわる」
⑧『月刊AKITA 6巻1号〜8号』(月刊AKITA社/編、月刊AKITA社、1996、Å051/203/1996)128413408
⇒6巻6月号 P24-27「東北有数の飲食街 川反まちづくりいまいずこ」
⑨『あきた経済 116号〜127号』(秋田経済研究所/編、秋田経済研究所、1989、Å330/7/116-127)128001542
⇒120号 P7-17「川反地区景観向上対策事業の概要」
この他、川反関連資料として、以下3点も紹介
⑩『秋田倶楽部 新聞関連記事・写真』(秋田倶楽部/〔編〕、秋田倶楽部、〔発行年不明〕、A673/35)128949625
⑪『秋田美人(絵はがき)』(秋田倶楽部、秋田、A367/10)111490298
⑫『中島のてっちゃ』(あんばいこう/著、無明舎出版局、1976、289/ナナ/郷)124032814
回答プロセス
(Answering process)
・秋田県立図書館HPより、デジタルアーカイブでキーワード検索を行い、内容を確認。
魁新報記事見出し検索⇒「川反」「秋田市」で92件ヒット
郷土関連雑誌記事検索⇒「川反」で11件(18冊)ヒット
・広報あきた検索システム( http://www.city.akita.akita.jp/koho/ )⇒「川反」で47件ヒット
(タイトルのみ確認したが、参考になりそうなものは少ないと思われる)
・川反についてまとまった資料(今回はすでに閲覧済)
①『あきた川反慕情 芸妓たちの紅灯ものがたり 秋田ほんこ』(田宮利雄/著、秋田ほんこの会、2005、291.5/タア/郷)124347717
②『あきたの灯 川反物語』(河北新報秋田支社/編、秋田文化出版社、1965、291.5/カア/郷)129054938
③『川反いまむかし 紅灯柳影抄』(黒川 一男/著、無明舎出版、1995、291.5/クカ/郷)124137225
このほか、キーワード検索ではヒットしないが、以下資料に写真や説明文の記載あり。
①『目で見る秋田100年』(秋田魁新報社文化部/編、秋田魁新報社、1968、213/アメ/郷)124018151
②『保存版 ふるさと秋田市 秋田市制施行120周年記念写真集』(脇野 博/監修、郷土出版社、2009、214.5/ワホ/郷)124416272
③『写真集 明治・大正・昭和 秋田 ふるさとの思い出』(今村義孝/編、国書刊行会、1980、214.5/イフ/郷)111302261
④『秋田むかしむかし 久保田城下町と庶民生活の歴史』(秋田魁新報社文化部/編、秋田魁新報社、1965、210/アア/郷)112462379
⑤『40年前の秋田市』(越前谷 国治/撮影、無明舎出版、2003、214.5/エヨ/郷)124306119
⑥『秋田市いまむかし 写真帖』(無明舎出版/編、無明舎出版、1990、214.5/ムア/郷)124016569
事前調査事項
(Preliminary research)
問い合わせ者は利用者端末で検索できるものに関してはすでに閲覧済で、この他に資料がないか探されていた。
NDC
日本語  (051 8版)
東北地方  (212 8版)
商業経営.商店  (673 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川反(秋田市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、1/23
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!