このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201363
事例作成日
(Creation date)
2004年09月05日登録日時
(Registration date)
2013年10月05日 17時00分更新日時
(Last update)
2013年11月23日 15時46分
質問
(Question)
長尾氏について知りたい。上杉謙信の祖先にあたるらしい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内しました。詳しい書誌事項は参考文献参照。
『神奈川県姓氏家系大辞典』 角川書店
『鎌倉室町人名事典』 新人物往来社
『新編姓氏家系辞書』 秋田書店
『鎌倉 77』 鎌倉文化研究会
『長尾台と長尾氏』 石井博
「相模武士の群像 その十二 鎌倉党(十一)」(『かながわ風土記』第133号 1988年8月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神奈川県姓氏家系大辞典』 角川書店 1993年 【R288.1】
『鎌倉室町人名事典』 新人物往来社 1985年 【K1 281】
『新編姓氏家系辞書』 秋田書店 1979年 【R288】
「鎌倉長尾氏と家紋について」 小野澤豊作 (『鎌倉 77』 鎌倉文化研究会 1995年) 【K1 051】
『長尾台と長尾氏』 石井博 1999年 【K1 213.7】
「相模武士の群像 その十二 鎌倉党(十一)」(かながわ風土記第133号 1988年8月) 【K0 051】
キーワード
(Keywords)
長尾氏
鎌倉党
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
その後長尾氏関係の資料がいろいろ出版されている。いくつか参考までにあげる。
『長尾景春』 黒田基樹 戎光祥出版 2010年
『湯山学中世史論集 1』 湯山学 岩田書院 2009年
『戦国期山内上杉氏の研究』 黒田基樹 岩田書院 2013年
『相模武士 第1巻 全系譜とその史蹟』 湯山学 戎光祥出版 2010年
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!