レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月09日
- 登録日時
- 2021/02/19 13:57
- 更新日時
- 2021/06/17 16:20
- 管理番号
- 697
- 質問
-
解決
マーク・トビー(画家、たぶんアメリカ人)の画集がみたい。ネットではなく、大きい本で見れたら。
どんな人か、どんな絵をかくのかも分かれば。
- 回答
-
下記のとおり、回答した。
①『芸術新潮 13(3)147 1962-3』(兵庫県立図書館請求記号:Z70/4/13-1)
p71 カーネギー国際展大賞作品 カラー写真があります
p75 春の大地」1961、「エ・プルリブス・ウヌム」 白黒写真があります
②『西洋人物レファレンス事典 美術篇』日外アソシエーツ株式会社 編集 日外アソシエーツ2012.6(280.3/27/11)
p656 Tobey,Mark<19・20世紀> アメリカの画家。書道の要素をとり入れた神秘的抽象表現を試みる。
③『世界大百科事典 20』平凡社 2007.9(031/105/20)
p39 トービー Mark Tobey 1980-1976 来歴などの記載があります。
④『オックスフォード西洋美術事典』講談社 1989(703.3/15)
p727 トビー マーク TOBEY,Mark( 1980~1976)来歴などの記載があります。
⑤『新潮世界美術辞典』新潮社 1985.2(703.3/11)
p1039 トビー マーク TOBEY,Mark( 1980~1976)来歴などの記載があります。
⑥『世界芸術家辞典 2018年復刻版』エムエフジー 2018.6(703.3/28)
p475 トビー、マーク 『白い旅』1956年作の白黒写真があります(かなり縮小)
③~ 1934年に中国と日本に訪れたという記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
第二次世界大戦後辺りの時代の人。
抽象表現
来日したこともあり?
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703)
- 日本語 (031)
- 伝記 (280)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 西洋人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023609393-00 , ISBN 9784816923678 -
平凡社 編 , 平凡社. 世界大百科事典 第20 (ヘーマシ) 新版. 平凡社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000891523-00 -
佐々木, 英也, 1932-. オックスフォード西洋美術事典. 講談社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002312091-00 , ISBN 406200979X -
新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067 -
世界芸術家辞典. 順天出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008286410-00 , ISBN 4990317602
-
- キーワード
-
- マーク・トビー
- 画家
- アメリカ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293977