このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200510-08
事例作成日
(Creation date)
2005/10/08登録日時
(Registration date)
2005年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月29日 13時52分
質問
(Question)
アフリカからローマ帝国の皇帝になった人がいるらしいが、その名前、どんな人物かと肖像画があれば見たい。
回答
(Answer)
Googleで “アフリカ”דローマ帝国”というキーワードで検索→HP「ヨーロッパの歴史風景」より「初のアフリカ出身の古代ローマ皇帝セプティミウス・セウェルス」の記述あり。こちらに大英博物館所蔵の彫像の写真あり。
『ローマ人の物語 ⑪』 セプティミウス・セヴェルスについて書かれている。
『ローマ皇帝歴代誌』『世界大百科事典』も詳しい。ほかに『古代美術史』に美術がらみで記述あり。
『コンサイス外国人名事典』は簡単な記述のみ。 その他、百科事典、人名事典など案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ローマ人の物語 11』(塩野 七生著  新潮社 2002年 当館書誌ID:0010429949)
『ローマ皇帝歴代誌』(クリス・スカー著月村 澄枝訳 創元社 1998年 当館書誌ID:0000711541)
『世界大百科事典』平凡社
『古代美術史』(ヨハン・ヨアヒム・ヴィンケルマン著 中山 典夫訳 中央公論美術出版 2001年 当館書誌ID:0010195747)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!