レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月22日
- 登録日時
- 2022/04/22 13:59
- 更新日時
- 2022/05/13 13:32
- 管理番号
- 2022-4.5
- 質問
-
未解決
【未解決】オーストリアのマリア・テレジア、ロシアの皇后エリザヴェータ、フランスのポンパドゥール夫人の間で結ばれた同盟「3枚のペチコート作戦」に出てくる「ドルージバの指輪」(インペリアルトパーズを使用)について詳しく知りたい。
- 回答
-
質問者がインペリアルトパーズについてインターネットで調べていたところ、「ドルージバの指輪」という事項が出てきたとのこと。
インターネットで「ドルージバの指輪」を検索すると、いくつか該当事項について触れられたサイトがヒットした(ジュエリーショップのサイト等)。しかし、以下に挙げる当館所蔵の資料を調べるも、該当事項は見当たらなかった。
①『歴史の見方がわかる世界史入門』
福村 国春/著 ベレ出版 2014.5
②『新宝石辞典』
久米 武夫/著 風間書房 1979
③『ドイツ・オーストリア』 (ヒストリカル・ガイド)
坂井 栄八郎/著 山川出版社 1999.7
④『図説プロイセンの歴史 : 伝説からの解放』
セバスチァン・ハフナー/著 魚住 昌良/監訳 東洋書林 2000.9
⑤『マリア・テレジア : ハプスブルク唯一の「女帝」 (河出文庫)』
江村 洋/著 河出書房新社 2013.9
⑥『オーストリア史』
エーリヒ・ツェルナー/著 リンツビヒラ裕美/訳 彩流社 2000.5
⑦『宝石ことば 誕生石のメッセージ 』
山中 茉莉/著 八坂書房 2001.3 19cm
⑧『美しさと価値がわかる見て楽しい宝石の本』
松本 浩/監修 宝島社 2016.7
⑨『価値がわかる宝石図鑑』
諏訪 恭一/著 ナツメ社 2016.1
⑩『366日誕生石の本 』
斉藤 貴子/著 日本ヴォーグ社 1997.7
⑪『ポンパドゥール侯爵夫人』
ナンシー・ミットフォード/著 東京書籍 2003.8
⑫『歴史をつくる女たち④ 華麗なる宮廷の誘惑』
集英社 1983.6
⑬『女帝マリアテレジア 上・下』
アン・ティツィア・ライティヒ/著 谷沢書房 1984.8
⑭『マリア・テレジアとその時代』
江村 洋/著 東京書籍 1992.4
⑮『侯爵夫人ポンパドゥール』
マーガレット・クロスランド/著 原書房 2001.12
⑯『かの名はポンパドール』
佐藤賢一/著 世界文化社 2013.9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230)
- 個人伝記 (289)
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755)
- 参考資料
- キーワード
-
- トパーズ
- マリア・テレジア
- ポンパドゥール夫人
- 指輪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315317