レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月12日
- 登録日時
- 2021/09/17 11:52
- 更新日時
- 2021/10/26 15:20
- 管理番号
- 中央-1-0021499
- 質問
-
解決
熊本の肥後細川家の家臣、有吉立行・米田是政について書いてある資料を探している。
- 回答
-
以下の本およびインターネットから閲覧できる資料を紹介した。(インターネット情報の最終確認日:2021年10月26日)
・『戦国 細川一族 細川忠興と長岡与五郎興秋』戸田敏夫/著 新人物往来社 1982年
細川忠興と長岡与五郎興秋を中心に、細川家の歴史を綴った本。
p306~310「略歴/細川家と周辺のひとびと」
p308に「有吉立行」「米田是季(是政の長男)」について、ページ四分の一程度の解説がある。
また、本文でも有吉立行、米田是政の名前は随所に出てくる。p222では、有吉立行が死去した時の状況が綴られている。
・神戸大学附属図書館 デジタルアーカイブ
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/da/
1.「デジタルアーカイブコンテンツ一覧」の「稀覯書・貴重書」の「中川家文書」をクリックする。
2.「中川家文書全283点」をクリックする。
3.「(慶長五年)八月一日~(年未詳)九月八日(91~100号文書)」をクリックする。
4.文書番号94、95に「有吉立行・松井康之連署状」があり、画像と改題を閲覧することができる。
・東京大学史料編纂所ホームページ
「大日本近世史料 細川家史料 一」
https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/04/pub_kinsei-hosokawa-01.html
『東京大学史料編纂所報』第4号(1969年)に、刊行物紹介として『大日本近世史料 細川家史料 一』の紹介文がある。有吉立行、米田是政についての直接の記述はないが、細川家史料についての概要が分かる内容だったため、参考までに紹介した。
各巻の内容については出版社である東京大学出版会のホームページで確認できる。
http://www.utp.or.jp/search/index.php?page=1
・国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信)
(1)『肥後細川藩の研究』森田誠一/編 名著出版 1974年 書誌ID:000001222477
158コマ目 第三章「肥後藩の干拓新田(一)」の「二 松井氏と有吉氏の新田開発」に、藩の三家老家である松井氏や有吉氏の開発した干拓新田についての記述がある。有吉立行の名は図書館で調査した範囲では確認できなかったが、参考までに紹介した。
(2)『肥後細川家侍帳 3』松本寿三郎/編 細川藩政史研究会 1979年 書誌ID:000001425829
「肥陽諸士鑑(四)」の章
34コマ目「米田作左衛門是隣」と「米田七郎左衛門是真」の項に、「一米田壱岐守求政」の記述がある。
37コマ目「有吉大蔵貞能」の項に「一有吉武蔵立行」の記述がある。
38コマ目「有吉清九郎直春」の項に「子武蔵立行」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
細川家の家譜である『綿考輯録』については確認済。
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 有吉立行
- 米田是政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304786