レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年5月26日
- 登録日時
- 2021/05/26 09:45
- 更新日時
- 2021/10/27 17:12
- 管理番号
- 北九2021中央032
- 質問
-
解決
渋沢栄一と北部九州の関わりを調べています。
- 回答
-
①~⑦の地域別に該当会社等の関連資料をご案内しました。
①八幡・・九州製鋼株式会社(本店:八幡市→日本製鉄(株)八幡製鉄所)株主
②門司・・九州鉄道株式会社(本社)株主、門司築港会社:相談役、門司瓦斯株式会社、門司セメント株式会社:発起人、浅野セメント株式会社(門司工場):監査役、大日本製糖株式会社:相談役(大里工場)、関門架橋株式会社(不許可)
③若松・・若松築港株式会社:相談役
④戸畑・・東洋製鉄株式会社:創立発起人、実業界を隠退した後の事で、中野武営が初代社長となる(→のちの新日本製鐵八幡製鉄所戸畑工場)
⑤小倉・・小倉鉄道株式会社:渋沢の第一銀行頭取時代、後援により窮地を脱出→M40第一銀行に頼み其保証を得て興業銀行から百万円の借入金をして之に依つて完成
⑥直方・・筑豊興業鉄道会社(直方-若松間):相談役
⑦田川・・田川採炭株式会社:相談役
⑧明治専門学校(現九州工業大学)大正3年6月5日(1914年)、中国旅行の帰途、当校を校内参観・演説した後旧安川邸で晩餐会があり一泊。「其趣旨実着ニシテ敢テ浮華ノ風ナシ、真ニ理想的ノ修学タリト云フヲ得ヘキナリ」と評価。
当時、発展には資金難や紛議が伴い文字通り援助相談役として尽力し解決に努められました。
- 回答プロセス
-
ネットで「渋沢栄一 福岡」を検索。
「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」ホームページ( https://www.shibusawa.or.jp/index.html )がヒットしました。
渋沢栄一ゆかりの地や関わった事業を、「公益財団法人 渋沢栄一記念財団」のホームページ内で検索することができます。(『渋沢栄一伝記資料』全58巻・別巻全10巻の掲載部分とリンク有)
→画面上部メニュー「渋沢栄一」
→「ゆかりの地」
→「福岡県」(https://www.shibusawa.or.jp/eiichi/yukarinochi/40.html)・・・北部九州で関連のある会社をピックアップして所蔵資料を確認しました。
「渋沢栄一関連会社名・団体名変遷図」は、渋沢栄一が生涯に関わった会社・団体の変遷が一目でわかるように事業別にまとめて変遷図になっており現代にどう繋がっているかを確認することもできます。
→画面上部メニュー「渋沢栄一」
→「関連会社名・団体名変遷図」
*書誌的事項入力欄を例外的に活用させて頂きました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
①北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集
北九州市 1991 分類:219.1 「九州製鋼株式会社」554~558頁、963頁・983頁(八幡製鉄に経営委託の後に日本製鐵へ) (0017435884) - ①渋沢栄一伝記資料 第53巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 渋沢栄一伝記資料刊行会 1964 「九州製鋼株式会社」39~51頁 (0010382430)
-
①日本製鉄株式会社史 日本製鉄株式会社史編集委員会/編集 1934〜1950 日本製鉄株式会社史編集委員会 1959.4
「東洋製鉄株式会社」(④)「九州製鋼株式会社」16頁 (0010803260) -
②北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 北九州市 1991 分類:219.1
「九州鉄道株式会社(本社)」254~268頁
「門司築港会社」75頁~
「門司瓦斯」:(資本金出資:東京瓦斯との提携で設立:渋沢・浅野・等13名) 324頁
「門司セメント株式会社」82頁 明治23年解散→浅野セメント門司工場へ
「浅野セメント株式会社」71頁、286~295頁
「大日本製糖株式会社」316頁「石炭消費/福岡県統計書」 (0017435884) -
②渋沢栄一伝記資料 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 1956 分類:289.1
「九州鉄道株式会社」第9巻226-307頁
「門司築港会社」第13巻207-210頁
「門司瓦斯」第12巻736頁-
「門司セメント(株)」第11巻574-581頁
「浅野セメント株式会社(門司工場)」第11巻560-573頁
「大日本製糖株式会社」第11巻284-339頁、第52巻499-525頁
「関門架橋株式会社」第53巻344-345頁(橋架上に鉄道を敷設山陽・九州両鉄道の接続計画発起人であったが不許可となる) -
②「九州鉄道」
日本国有鉄道百年史 2 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1970 分類:686.21 589~621頁 (0011913175)
日本国有鉄道百年史 4 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1972 分類:686.21 533-562頁 (0011913134) (0010382109) -
②安田保善社とその関係事業史 「安田保善社とその関係事業史」編修委員会/編修「安田保善社とその関係事業史」編修委員会 1974
「門司築港会社」152-153頁 (0010549061) - ②西部瓦斯株式会社史 西部瓦斯株式会社史編纂委員会/編纂 西部瓦斯 1982 分類:575.34 「門司瓦斯株式会社」83-91頁 (0010752517)
-
②浅野セメント沿革史 浅野セメント/[編]
浅野セメント 1940 分類:573.8 (戸畑図書館所蔵)「門司セメント」「浅野セメント」 (0410295141) -
②日糖最近十年史 大日本製糖/編 大日本製糖 1919 分類:588.1(戸畑図書館所蔵)
「大日本製糖株式会社」 (0410294995) - ③北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 1991 分類:219.1 「若松築港株式会社」73~75頁 (0017435884)
-
③渋沢栄一伝記資料 第13巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 1956 分類:289.1
「若松築港株式会社」211-218頁 (0010382026) - ③若松築港株式会社五拾年史 若松築港/編 若松築港 1941 分類:K517 517.82 (0011169067)
-
④北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 分類:219.1 「東洋製鉄株式会社」521p~527p
(0017435884)
④北九州市史 近代・現代 産業経済 2 北九州市史編さん委員会/編集 1992 分類:219.1
7巻 「東洋製鉄株式会社」440~441頁(0015518988) - ⑤北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 1991 分類:219.1 「小倉鉄道」184頁 (0017435884)
- ⑤渋沢栄一伝記資料 第9巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 1956 分類:289.1 「小倉鉄道」375-377頁 (0010382109)
-
⑤「小倉鉄道」
日本国有鉄道百年史 第6巻 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1972 分類:686.21 581-585頁(0011913209)
日本国有鉄道百年史 第11巻 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1973 分類:686.21 941-942頁(0011913266) -
⑥北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 1991 分類:219.1 「筑豊興業鉄道」
67頁、66-72頁 、1108-1112頁 、1084-1085頁 (0017435884) - ⑥渋沢栄一伝記資料 第9巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 渋沢栄一伝記資料刊行会 1956 分類:289.1「筑豊興業鉄道」5-16頁 (0010382109)
-
⑥「筑豊興業鉄道」
日本国有鉄道百年史 2 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1970 分類:686.21 633-643頁(0011913175)
日本国有鉄道百年史 4 日本国有鉄道/[編] 日本国有鉄道 1972 分類:686.21 562-571頁(0011913134) - ⑦北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集 1991 分類:219.1 「田川採炭株式会社」72-73頁 (0017435884)
- ⑦渋沢栄一伝記資料 第15巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 渋沢栄一伝記資料刊行会 1956 分類:289.1 「田川採炭株式会社」404-408頁 (0010382075)
-
⑦石炭研究資料叢書 第11輯(1990) 九州大学石炭研究資料センター/編集三井田川炭山沿革誌 (明治16年)
九州大学石炭研究資料センター 1990 分類:567.0921 11-14頁 (0012272126) - ⑦田川市史 中巻 田川市史編纂委員会/編纂 田川市役所 1976 分類:219.1 「田川採炭会社」882-886頁 (0010986610)
- ⑧渋沢栄一伝記資料 第44巻 渋沢青淵記念財団竜門社/編纂 渋沢栄一伝記資料刊行会 1956 分類:289.1 544頁~545頁 (0010382380)
-
①北九州市史 近代・現代 産業経済 1 北九州市史編さん委員会/編集
- キーワード
-
- 渋沢栄一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299292