このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
南浦和-1-00043
事例作成日
(Creation date)
2016年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 13時23分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 11時58分
質問
(Question)
海賊船のしくみがわかるものを見たい。
なるべく詳しく、写真もたくさん載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『絵で見るある港の歴史』アン・ミラード/文 さ・え・ら書房 2006
『ヴァイキング事典』スーザン・M.マーグソン/著 あすなろ書房 2007
『船の百科』エリック・ケントリー/著 あすなろ書房 2008
『人類の歴史を作った船の本』ヒサクニヒコ/絵・文 子どもの未来社 2016
『16世紀の帆船』リチャード・ハンブル/文 三省堂 1994
『ヴァイキング』イヴ・コア/著 創元社 1993
『ヴァイキングの世界』コーリン・ベイティ/[ほか]著 朝倉書店 1999
『ヴァイキングの町』フィオーナ・マクドナルド/文 マーク・バーギン/画 三省堂 1995
『図説海賊』増田義郎/著 河出書房新社 2006
『図説海賊大全』デイヴィッド・コーディングリ/編 東洋書林 2000
『図説船の歴史』庄司邦昭/著 河出書房新社 2010
『船のしくみ』新星出版社 2008
『船の歴史文化図鑑』ブライアン・レイヴァリ/著 悠書館 2007
回答プロセス
(Answering process)
・児童書でバイキング、海賊、船に関する本を見てみる。
○K230『絵で見るある港の歴史』アン・ミラード/文 さ・え・ら書房 2006
○K238『ヴァイキング事典』スーザン・M.マーグソン/著 あすなろ書房 2007
○K550『船の百科』エリック・ケントリー/著 あすなろ書房 2008
○K550『人類の歴史を作った船の本』ヒサクニヒコ/絵・文 子どもの未来社 2016
○K556『16世紀の帆船』リチャード・ハンブル/文 三省堂 1994
・一般書で同様に調べる。
○238.9『ヴァイキング』イヴ・コア/著 創元社 1993
○238.9『ヴァイキングの世界』コーリン・ベイティ/[ほか]著 朝倉書店 1999
○238『ヴァイキングの町』フィオーナ・マクドナルド/文 マーク・バーギン/画 三省堂 1995
○209『図説海賊』増田義郎/著 河出書房新社 2006
○209『図説海賊大全』デイヴィッド・コーディングリ/編 東洋書林 2000
○550『図説船の歴史』庄司邦昭/著 河出書房新社 2010
○550『船のしくみ』新星出版社 2008
○550.2『船の歴史文化図鑑』ブライアン・レイヴァリ/著 悠書館 2007
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 10版)
海洋工学.船舶工学  (550 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!