このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00064
事例作成日
(Creation date)
2010年1月17日登録日時
(Registration date)
2011年02月03日 12時27分更新日時
(Last update)
2011年06月02日 13時17分
質問
(Question)
マルタ騎士団についての図書、雑誌、論文を読みたい。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 27 マク-ムン』(平凡社、2007)p.216の「マルタ騎士団」の項目では、ヨハネ騎士団の後身で、1309年以来ロードス騎士団となり、1530年神聖ローマ皇帝カール5世からマルタ島を譲渡され、改称したとあり。
【資料1】はp.126~聖ヨハネ騎士団の記述あり。
【資料2】はp.322~マルタ島攻防戦(聖ヨハネ騎士団)の記述あり。
MAGAZINEPLUSで「マルタ騎士団をキーワード検索してヒットした【資料3】~【資料5】も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問受付時に以下の3冊は提供済み。
『騎士団 世界史研究双書』橋口 倫介/著、近藤出版社、1971
『新編 西洋史辞典』京大西洋史辞典編纂会/編、東京創元社、1983
『西洋騎士道事典』グラント・オーデン/著、原書房、2002
NDC
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『騎士団』須田 武郎/著、新紀元社、2007
【資料2】『西洋騎士道大全』アンドレア・ホプキンズ/著、東洋書林、2005
【資料3】立山良司「マルタ騎士団(宗教世界地図〔30〕)」『Foresight』13(6),2002.7,p.43
【資料4】オービット・デマリス「金持ちと有名人だけが入れるナゾの秘密結社「マルタ騎士団」(マフィア大幹部の証言「裏切りの世界」〔7〕」『週刊サンケイ』30(33),1981.7.9,p.164~168
【資料5】中原喜一郎「今日のマルタ騎士団―条約関係の分析」『法学新報』76(10),1969.10,p.55~62
キーワード
(Keywords)
マルタ騎士団
聖ヨハネ騎士団
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!