レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200033
- 質問
-
解決
昭和31年に合併して宮城村となった広瀬村の歴史に関する資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.452「ひろせむら 広瀬村 〈宮城町〉」の項
資料2 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972【K223/ミ1-2】
pp.1126-1127「第九篇 町村處誌」-「第三項 廣瀬村」の項
資料3 宮城町誌編纂委員会編, 菊地勝之助監修『宮城町誌 本編』宮城県宮城町役場, 1969【K225.1/ミ1/2】
p.82「第一編 総説」-「第二章 宮城町関係の地名」-「第一節 宮城町関係の主な地名の由来」-「5 広瀬村の旧村名」の項
pp.119-121「第二編 行政・財政」-「第一章 宮城町の行政」-「第一節 合併前の宮城町地方」-「四 広瀬・大沢両村の沿革と行政」-「(一) 広瀬村」の項
pp.125-135「第二編 行政・財政」-「第一章 宮城町の行政」-「第二節 宮城町地区の合併」-「第一 広瀬・大沢両村の合併」の項
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編9』仙台市, 2014【K225/セ1-13/30】
p.234「第二章 地域誌」-「第六節 広瀬」-「一 地域概要」-「範囲と沿革」の項
pp.252-261「第二章 地域誌」-「第六節 広瀬」-「五 近代」の項
pp.261-267「第二章 地域誌」-「第六節 広瀬」-「六 現代」の項
また,下記資料には「広瀬村」に関する記述が散見されます。
資料5 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編6』仙台市, 2008【K225/セ1-13/6】
資料6 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』仙台市, 2009【K225/セ1-13/7】
資料7 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編8』仙台市, 2011【K225/セ1-13/8】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2/ウ】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 宮城町誌編纂委員会/編 菊地勝之助/監修. 宮城町誌 本編. 宮城県宮城町役場, 1969.3【K225.1/ミ1/エ2】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014.3【K225/セ1-13/オ30】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編6. 仙台市, 2008.3【K225/セ1-13/オ6】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/オ7】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編8. 仙台市, 2011.5【K225/セ1-13/ウ8】:
- キーワード
-
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295084