レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月28日
- 登録日時
- 2018/10/10 11:55
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市山-2018-004
- 質問
-
未解決
八筋町の町名の由来を知りたいです。8本の道が通じていたからというのは本当ですか。
- 回答
-
八筋町の町名由来として、字名を由来としているという記述はあるものの、「8本の道が通じていたから」という記述や地図を見つけることができませんでした。
八筋町の町名の由来は、『なごやの町名』に「字名による」と書かれています。
『愛知県地名集覧』によると、明治15年の字名調では既に「八筋」があったことが分かります。
そこで、明治期の地図を確認したところ、明治24年測図の1万分の1地形図が掲載されている『明治・昭和 東海都市地図』には、八筋の辺りには道路は記載がなく水田が広がっていました。
また、学校史『やまだ 創立100周年記念』には、「(明治41年)当時、学校のまわりはすべて水田であった(中略)通学路は堤防やあぜ道しかなく大変苦労した」と書かれています。
さらに、『山田地区30年のあゆみ』には、昭和35年以前の上小田井土地区画整理組合の施工地区内の道路は、県道が2線と通学路が主なものであり、その他は農道であったと書かれていました。
農道やあぜ道が描かれている地図や記述を見つけることはできず、8本の道が通じていたかどうか、またそれが由来となっているかどうかは分かりませんでした。
- 回答プロセス
-
1.郷土の地名に関する資料を中心に確認しました。
『なごやの町名』
→p.239に八筋町の項目があり、「町名は、字名による。旧山田村の行政の中心地であった」と記載されています。
『愛知県地名集覧』
この資料は、愛知県教育会の『明治十五年 愛知県郡町村字名調』の復刻です。
→p.280に上小田井村の項目があり、八筋が記載されています。
『日本歴史地名大系 第23巻』
→p.128-129に上小田井村の項目があり、現在の八筋町を含んでいることが分かりますが、地名の由来についての記述はありません。
次の資料には「八筋」の記載を見つけられませんでした。
『「尾張志」索引』
『尾張国地名考』
→p.169-170に小田井村の項目がありますが、八筋についての記述はありません。
『[名古屋市]地名由来記 上・下』
『尾張名所図会 上・中・下巻』
『名古屋の地名』
→p.63に小田井村の記述はあります。
『名古屋の地名 増補再版』
→同上
『[大正四年度愛知縣西春日井郡山田村歳入出豫算]』
『ひがし 6号』
→p.124-127に柴山恒雄氏の「山田村内の県道について」が掲載されていますが、八筋についての記述はありませんでした。
2.山田地区に関する資料を確認しました。
『山田地区30年のあゆみ』
→p.17に「大正11年、大字上小田井字八筋(ほぼ、現・山田支所庁舎のあたり)に庁舎を移転した」とありますが、八筋の由来については書かれていません。
→p.197に「合併前の道路」の項目があります。山田村の地域には、県道が5線走っていたものの、その他の道路は、「大正8年公布の道路法以前の村道として、農道のみであった」と書かれています。
→p.213-216に「上小田井土地区画整理組合」の項目があり、地区には県道が2本と通学路が主なものであり、その他は農道であったと書かれています。
→p.354「地名の由来」、p.284-286「名古屋市立山田小学校」に記述はありませんでした。
『山田村誌』
→p.1-2「村の境域、沿革及名称」には記述がありませんでした。
→p.41「村役場及村長」に、「明治三十九年七月十六日(中略)五ヶ村が合併して、山田村として発足(中略)上小田井地内、北中屋敷に村役場を置き(中略)後庁舎を上小田井八筋(現在の所)に移転し村の中央に位置す」と記載されていますが、八筋の由来については書かれていません。
次の資料には、「八筋」についての記述を見つけられませんでした。
『[名古屋市]西区70年のあゆみ』
→p.119「町名由来」の「上小田井」には記述がありませんでした。
『愛知県西春日井郡誌 復刻版』
→p.13-14の山田村の町名の名称、境域及沿革には記述がありませんでした。
→p.85「現在の町村役場」には山田村役場の位置は上小田井としか記述がありませんでした。
→p.170-196に記述はありませんでした。
『西区100年のあゆみ』
『西春日井郡山田村現状調査』
3.学校史を確認しました。
『やまだ 創立100周年記念』
→p.7に「懐古の碑」の写真が掲載されています。通学路について、「学校は、村のほぼ中央に当たる現在の位置に建てられた(中略)当時、学校のまわりはすべて水田であった(中略)通学路は堤防やあぜ道しかなく大変苦労した」と書かれています。
『山田 山田小学校創立80周年記念誌』
→発刊のことばに、明治41年に開校した小学校は、田園のまっただ中で、2kmも続く堤防やあぜ道が通学路となっていたと書かれています。
次の資料には記述を確認できませんでした。
『[名古屋市立山田高等学校]五周年紀要 昭和57年度』
→p.112-126に柴山恒雄教頭による「西春日井郡山田村から西区山田町へ」と題した個人研究論文が掲載されていますが、八筋の町名についての記述はありません。
『[名古屋市立山田高等学校]十周年誌 昭和62年度』
『山田高等学校二十周年誌』
『名古屋市立山田高等学校三十周年誌』
『山田高校創立40周年記念誌』
『創立30周年記念・学校要覧』
『山田 創立40周年記念』
4.明治以前の地図を確認しました。
『明治・昭和 東海都市地図』
→p.200-205に明治24年・昭和12年・昭和28年測図の「師勝・名古屋城」地域の1万分の1の地図が掲載されています。明治24年当時、字八筋の辺りには道路は記載されておらず、水田が広がっています。
『尾張古地図集 [1~15]』
→「六、春日井郡」に、上小田井を確認することはできますが、八筋の辺りに道路は描かれていません。
次の資料は、範囲外等で該当する道路を確認できませんでした。
『名古屋市史[第9]地図』
『尾府全図』
『小学愛知県地誌略』
→縮尺が小さく細かい道路の掲載がありません。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00 (p.239) -
山田地区30年のあゆみ. 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026016893-00 (p.17,284-286,354) -
山田村誌編纂委員会 編. 山田村誌. 山田村誌編纂委員会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105556-00 (p.1-2,41) -
西区制70周年記念誌編纂委員会/編 , 西区制70周年記念誌編纂委員会. [名古屋市]西区70年のあゆみ. 名古屋市西区役所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025960068-00 (p.119) -
愛知県地名集覧. 日本地名学研究所, 1969. (地名学選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210754-00 (p.280) -
愛知縣西春日井郡 編輯 , 西春日井郡 (愛知県). 愛知県西春日井郡誌 復刻版. 千秋社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057827-00 , ISBN 488477244X (p.13-14,85,170-196) -
植松茂 編 , 植松, 茂, 1914-. 『尾張志』索引. 愛知県郷土資料刊行会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001717709-00 , ISBN 4871610187 -
津田正生/著 , 津田正生. 尾張國地名考. ブックショップ「マイタウン」, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026349020-00 (p.169-170) -
愛知県郷土資料刊行会/編 , 原田幹/校訂 , 愛知県郷土資料刊行会 , 原田‖幹. 尾張名所図会 上巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026194286-00 -
愛知県郷土資料刊行会/編 , 原田幹/校訂 , 愛知県郷土資料刊行会 , 原田‖幹. 尾張名所図会 中巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026194287-00 -
愛知県郷土資料刊行会/編 , 原田幹/校訂 , 愛知県郷土資料刊行会 , 原田‖幹. 尾張名所図会 下巻. 愛知県郷土資料刊行会, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026194288-00 -
毎日新聞社/編 , 毎日新聞社. [名古屋市]町名由来記 上. 毎日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025948346-00 -
毎日新聞社/編 , 毎日新聞社. [名古屋市]町名由来記 下. 毎日新聞社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025948347-00 -
水谷盛光 著 , 水谷, 盛光, 1913-1998. 名古屋の地名. 中日新聞本社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457088-00 (p.63) -
水谷盛光/著 , 水谷‖盛光. 名古屋の地名 増補再版. 中日新聞本社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026570254-00 , ISBN 4806200727 (p.63) -
[大正四年度愛知縣西春日井郡山田村歳入出豫算]. [山田村], 1915.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086411390-00 - 『[尾三郷土史料叢書]. [第1編] (明治十五年愛知県郡町村字名調)』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1236777) (150コマ目)
- 『[名古屋市立山田高等学校]五周年紀要 昭和57年度』、名古屋市立山田高等学校/編、名古屋市立山田高等学校、1983 (p.112-126)
- 『[名古屋市立山田高等学校]十周年誌 昭和62年度』、名古屋市立山田高等学校/[編]、名古屋市立山田高等学校、1988
- 『山田高等学校二十周年誌』、名古屋市立山田高等学校、1998
- 『名古屋市立山田高等学校三十周年誌』、名古屋市立山田高等学校、[2008.2あとがき]
- 山田高校創立40周年記念誌. 名古屋市立山田高等学校, 2017.
- 名古屋市立山田中学校/編集. 創立30周年記念・学校要覧. 名古屋市立山田中学校, 1977.
-
名古屋市立山田中学校/編集 , 名古屋市立山田中学校. 山田 : 創立40周年記念. 名古屋市立山田中学校, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026031650-00 -
山田小学校創立80周年記念事業実行委員会/[編集]. 山田 : 山田小学校創立80周年記念誌. 山田小学校創立80周年記念事業実行委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026390108-00 (発刊のことば) -
名古屋市立山田小学校/編集 , 名古屋市立山田小学校. やまだ : 創立100周年記念. 名古屋市立山田小学校, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085974243-00 (p.7) -
清水靖夫 編 , 清水, 靖夫, 1934-. 明治・昭和東海都市地図. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541332-00 , ISBN 476011386X (p.200-205) -
小田切春江/画 , 小田切春江. 尾張古地図集 [1〜15]. 愛知県郷土資料刊行会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026073224-00 (六、春日井郡) -
愛知県郷土資料刊行会. 名古屋市史 〔10〕. 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004896598-00 -
日本歴史地名大系 第23巻 (愛知県の地名). 平凡社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591009-00 (p.128-129) -
東区郷土史研究会会員/著 , 東区郷土史研究会. ひがし 6号. 東区郷土史研究会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026086171-00 (p.124-127) -
西区制100周年記念事業実行委員会 編 , 名古屋市. 西区100年のあゆみ. 西区制100周年記念事業実行委員会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009400758-00 - 西春日井郡山田村現状調査. 名古屋市總務部, [1941].
- 高力全休庵. 尾府全図. [1870年描].
-
松田信之 編 , 松田, 信之. 小学愛知県地誌略. 文会堂, 1879.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000426768-00
-
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
- キーワード
-
- 八筋町
- 地名-名古屋市
- 名古屋市西区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243573