このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0024
事例作成日
(Creation date)
2009/03/27登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 09時46分
質問
(Question)
私立植草学園高等学校は創始者以来三代にわたって女性が経営の中心だと聞いています。
女性史のなかで興味深いものを感じます、学校そのものよりも経営者の実像を伝える資料がありまし
たら教えてください。
回答
(Answer)
ご質問の私立植草学園の経営者に関わる資料のうち千葉県に関連する資料を案内します。
当館千葉県資料室所蔵の『ひとすじの道』(植草こう著 植草文化服装専門学校現旧職員会 1992)は、植草学園創設者である植草竹子の息子に嫁ぎ後に2代目校長になった植草こうの自分史です。
また、「植草竹子」「植草学園」のキーワードをインターネットで検索すると、自費出版図書館の所蔵資料『和やかに洋らけき 百十年のあゆみ-和洋学園創立110周年記念』(財団法人むら竹会 2007)の目次に「植草学園の創設者植草竹子先生」( http://library.main.jp/index/jst41219.htm) とあることが分かりましたが、国立国会図書館、県内公共図書館では所蔵していませんでした。
(このサイトは、2011年2月15日現在は存在していません。)
なお、当館には『植草学園100年のあゆみ』(学校法人植草学園創立100周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会 2005)や『植草学園 80年のあゆみ』(学校法人植草学園創立80周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会 1987)もあり、参考になると思います。
回答プロセス
(Answering process)
県立OPACで「植草学園」、インターネットで「植草竹子」「植草学園」を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ひとすじの道 植草こうの歩み』(植草こう 植草学園  1992) (0200749613)
『植草学園100年のあゆみ』(学校法人植草学園創立100周年記念事業実行委員会記念誌編集委員会 2005) (0200839194)
『植草学園 80年のあゆみ』植草学園創立80周年記念誌編集委員会 1987) (0200756411)
キーワード
(Keywords)
植草竹子
植草学園
私立学校
千葉県-千葉市
植草竹子
植草こう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!