このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0012
事例作成日
(Creation date)
2008/10/12登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年12月09日 11時53分
質問
(Question)
現在の富津市にあった飯野藩の最後の藩主・保科正益の写真、肖像画を探している。
郷土資料や今まで出された書籍に保科正益の写真が掲載されていないか。
回答
(Answer)
『近世房総の大名』(千葉県立総南博物館編 千葉県社会教育施設管理財団 1992)p8に房総大名写真館に4×3センチの写真が掲載されている。
また国立国会図書館のホームページ電子図書館の近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )で「保科正益」を検索すると『武家華族名誉伝 初篇』が探せる。[第1冊]上の目次から「保科正益朝臣」のページが見られる。肖像画や写真ではないが、絵が掲載されている。( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/778642/24
(インターネット最終アクセス:2010年6月22日)
回答プロセス
(Answering process)
『富津市史』(富津市 1982)
『房総諸藩録』(須田 茂/著 崙書房 1985)
『日本名家肖像事典』全17巻別巻1(ゆまに書房 1988)
その他、幕末藩主関係の資料に掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『会津史談 第82号』
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『近世房総の大名』(千葉県立総南博物館編集 千葉県社会教育施設管理財団 1992)<C205/SO41/1> (9200269787)
キーワード
(Keywords)
飯野藩
藩主
写真
肖像画
千葉県-富津市
保科正益
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!