このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20140803-1
事例作成日
(Creation date)
2014年08月12日登録日時
(Registration date)
2014年11月16日 14時27分更新日時
(Last update)
2014年12月11日 11時41分
質問
(Question)
「千間堀川(せんげんほりかわ)」について書かれた本を見たい。
回答
(Answer)
『一宮市史 西成編』.一宮市教育委員会/著.一宮市教育委員会,1953年,A273/14/4
p.358-、千間堀川悪水踏の項目。
『西大海道土地改良史』.西大海道土地改良組合/編.西大海道土地改良組合,1972年,A614/16/A
p.131-p.167、第三章千間堀川用悪水の項目で詳細な記述あり。
『西大海道誌』.谷謙三/著,1994年,A273/129
p.206、千間堀川完工之碑の碑文の記載あり。
『温故 千間堀さくら迄』.鈴木喜寛/著.鈴木喜寛,1976年,A273/46/A
p.19-、地元民から見た川の様子、杉浦五左衛門が開削したこと、用水の導入など詳細あり。(一宮市史、土地改良史)
回答プロセス
(Answering process)
市史資料を確認。(ページ数のないものは記載なし)
『愛知県丹羽郡誌』.丹羽郡教育会/編.政木貞弌,1917年,A271/7
『愛知県丹羽郡制史』.愛知県丹羽郡役所/編.愛知県丹羽郡役所,1924年,A271/2
『一宮市史 西成編』.一宮市教育委員会/著.一宮市教育委員会,1953年,A273/14/4
p.358-、千間堀川悪水踏の項目。
『一宮市史 上巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/2
郷土資料を確認。(ページ数のないものは記載なし)
『一宮郷土読本』.大伴英邦/編.一宮市教育委員会,1956年,A273/13
p.49-p.51に浅野公園と長政について記載あり。
『一宮の歴史』.一宮の歴史研究グループ/編.一宮の歴史研究グループ,1976年,A273/48/76
p.235に『市録いちのみや』と同じ内容が記載あり。
『浅野長政公おとぎ噺』.覆面文士/著.錦光堂,1910年,A289/シ15/73
『淺野史蹟輯録』.森徳一郎/著. 浅野史蹟顕彰会,1941年,A273/シ15/7
『浅野公園めぐり』.森徳一郎/著.一宮市浅野小学校社会学級,1953年,A273/9
『浅野の史蹟』.浅野校下史蹟顕彰会/編.浅野校下史蹟顕彰会,1971年,A273/31
『愛城研報告 第16巻』.愛知中世城郭研究会/編.愛知中世城郭研究会,2012年,A521/
アイ/16
p.37に杉浦についての記載あり。
『西大海道土地改良史』.西大海道土地改良組合/編.西大海道土地改良組合,1972年,A614/16/A
p.131-p.167、第三章千間堀川用悪水の項目で詳細な記述あり。
『西大海道簡易水道組合史』.西大海道簡易水道組合史編纂委員会/編.西大海道簡易水道組合,1990年,A519/46
『西大海道誌』.谷謙三/著,1994年,A273/129
p.206、千間堀川完工之碑の碑文の記載あり。
『温故百話』.谷鉦一/著.一宮市青年OB連盟,1963年,A273/18
p.41に杉浦五左衛門が千間堀川を開削したことについて記載あり。
『温故 千間堀さくら迄』.鈴木喜寛/著.鈴木喜寛,1976年,A273/46/A
p.19-、地元民から見た川の様子、杉浦五左衛門が開削したこと、用水の導入など詳細あり。(一宮市史、土地改良史)
事前調査事項
(Preliminary research)
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版社,1986年,A273/96
p.89に杉浦五左衛門が“千間堀用水を開さくした工事は有名な話である。”と記載あり。
NDC
日本史  (210 9版)
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
20141211一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000162266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!