このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-015
事例作成日
(Creation date)
2007年08月30日登録日時
(Registration date)
2007年08月30日 14時40分更新日時
(Last update)
2012年08月05日 09時34分
質問
(Question)
明治30~40年頃の細島港・美々津港の船便などのことが知りたい。
回答
(Answer)
『宮崎縣経済史』 宮崎縣企晝局/編纂 宮崎縣 1954年 (519178651)
『美々津郷土誌』 黒木 晩石/編著 講談社 1980年 (519168256)
『耳川』 都甲鶴男/著 耳川文化の会 1991年 (519172761)
『日向航路史』 石川恒太郎/著 延岡新聞社 1936年 (519179808)
『富島町史』 石川恒太郎/著 富島町役場 1931年 (519169718)
『日向市の歴史』 甲斐勝/編著 日向市役所総務課市制二十周年事務局 1973年 (519194989)
『耳川百科』 宮崎県土木部河川課河川係 宮崎県日向土木事務所河川係 2001年 (519310395)
『当時の細島港のようす』 細島港振興協会事務局 1999年 (519259725)
『耳川交易史(2)』月刊建設 Vol.46 2002年6月号 57~59頁 黒木和政 (社)全日本建設技術協会
(レファレンスファイルに保存)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
海運  (683 9版)
内陸水運.運河交通  (684 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮崎縣経済史』 宮崎縣企晝局/編纂 宮崎縣 1954年 (519178651)
『美々津郷土誌』 黒木 晩石/編著 講談社 1980年 (519168256)
『耳川』 都甲鶴男/著 耳川文化の会 1991年 (519172761)
『日向航路史』 石川恒太郎/著 延岡新聞社 1936年 (519179808)
『富島町史』 石川恒太郎/著 富島町役場 1931年 (519169718)
『日向市の歴史』 甲斐勝/編著 日向市役所総務課市制二十周年事務局 1973年 (519194989)
『耳川百科』 宮崎県土木部河川課河川係 宮崎県日向土木事務所河川係 2001年 (519310395)
『当時の細島港のようす』 細島港振興協会事務局 1999年 (519259725)
キーワード
(Keywords)
耳川
美々津港
細島港
日向市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!