レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2019/03/03 12:52
- 更新日時
- 2019/03/15 15:41
- 管理番号
- 秋田-2172
- 質問
-
解決
金座街(現:アゴラ広場)について記載されている資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を案内。
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)
資料番号:111327649
②『秋田市史、第5巻』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/郷)
資料番号:124350687
③『保存版 ふるさと秋田市、秋田市制施行120周年記念写真集』(脇野博/監修、郷土出版社、2009、214.5/ワホ/郷)資料番号:124416256
④『40年前の秋田市』(越前谷国治/撮影、無明者出版、2003、214.5/エヨ/郷)
資料番号:124306119
- 回答プロセス
-
郷土資料棚を中心にブラウジング。
①『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
⇒P144 金座街についての記載あり。
②『秋田市史、第5巻』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/郷)資料番号:124350687
⇒P324 第三節「商業と金融」“闇市場と商店街”の箇所で、金座街についての記載あり。
⇒P48 金座街南側入口の簡単な説明と写真掲載あり。(昭和31年)
⇒P48 秋田駅前金座街通りの簡単な説明と写真掲載あり。(昭和48年)
④『40年前の秋田市』(越前谷国治/撮影、無明者出版、2003、214.5/エヨ/郷)資料番号:124306119
⇒P12-P13 金座街の簡単な説明と写真掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金座街
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、1/5
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252575