レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月03日
- 登録日時
- 2019/03/03 12:33
- 更新日時
- 2019/03/15 15:41
- 管理番号
- 秋田-2167
- 質問
-
ドンパン節の歌詞について知りたい。(なるべく長く記載されている歌詞)
- 回答
-
①『新秋田風土記』(新秋田風土記刊行会/編、創土社、1984、A290/319)資料番号:110744810
⇒P85-86「歌詞集」*6番まであり *カセットテープ附属資料
②『中仙町史 文化編』(中仙町郷土史編さん委員会/編、中仙町、1989、214.7/ナナ/郷)資料番号:111326591
⇒P406-426
*国会図書館デジタルコレクションにて参加館閲覧可
その他確認した資料
③『秋田民謡の手びき』(小田島徳実/著、民謡睦実会、1976、A388.9/24)資料番号:111588869
⇒P38 歌詞6番まであり
④『秋田県の民謡』(秋田県教育委員会/編、秋田県文化財保護協会、1988、A388.9/84)資料番号:12988788
⇒P201 歌詞3番まであり
⑤『民謡の里 オラが秋田の唄が聞こえる』(読売新聞秋田支局/編、無明舎出版、1979、388・9/ヨミ/郷)資料番号:111397170
⇒P50-55
インターネット情報
中仙町役場ホームページより *現在、更新停止 (確認日付:2019.1.7)
(http://www.city.daisen.akita.jp/daisen/archives/nakasen/rekisi/donpan/kasi_01.html)
ドンパン節→歌詞8番まで記載あり *出典の記載なし
- 回答プロセス
-
・「ドンパン節」にてキーワード検索⇒6件該当。①-②の資料に記載あり。
・件名「民謡」、郷土資料にてキーワード検索→56件該当。③-⑤の資料に記載あり。
・秋田県立図書館デジタルアーカイブにて、「ドンパン節」でキーワード検索⇒14件ヒット。該当の記述なし。
・インターネット(グーグル)にて、「ドンパン節」でキーワード検索
⇒中仙町役場ホームページがヒット、歌詞8番まで確認。
*出典等の記載はなし。
- 事前調査事項
-
6番までの歌詞は調査済。7番以降の歌詞が知りたい。
『東北民謡集 秋田県』日本放送協会/編、1957(111332946)
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドンパン節
- 民謡
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:電話、12/22
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252569