レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月29日
- 登録日時
- 2021/03/19 13:26
- 更新日時
- 2021/03/19 14:11
- 管理番号
- 京歴-548
- 質問
-
解決
小笠原長清が清水坂(京都市東山区)に造営した長清寺がどこにあったか知りたい。また、長清寺が描かれている絵図があれば見たい。
- 回答
-
『京都市の地名(日本歴史地名大系27)』(①)p.242の「主典辻子(しゅてんのずし)」の項の中に、長清寺についての記述があり、「京都府地誌」、「坊目誌」や、森幸安の作成した地図「中古京師内外地図」、「中昔京師地図」の記述をもとに長清寺の位置について記している。
この項によると、主典辻子は六波羅蜜寺(京都市東山区)の東方にある轆轤(ろくろ)町、興善(こうぜん)町、小島町、竹村町を南下して五条通に至る小路で、「京都府地誌」によると、長清寺は主典辻子の多門町の東、「坊目誌」によると竹村町に跨がる地にあった。
また、長清寺は森幸安の地図「中古京師内外地図」、「中昔京師地図」に描かれているが、それぞれ位置が異なるという。
「中古京師内外地図」、「中昔京師地図」は、いずれも『中古京師内外地図;中昔京師地図;大内裏図(故実叢書;38巻)』(②)に収録されている。
「中古京師内外地図」(『故実叢書;38巻』(②)所収)
※この地図では、長清寺が2カ所描かれている(六波羅蜜寺から東に4軒目と、さらにそこから6軒東に進んだ箇所)。
「中昔京師地図」(『故実叢書;38巻』(②)所収)
②の旧版は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(③)でインターネット公開されており、以下から見ることができる。
『故実叢書』「中古京師内外地図」(9コマ目に長清寺掲載)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/771933 (最終確認日:2020-12-21.)
『故実叢書』「中昔京師地図」(9コマ目に長清寺掲載)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/771932 (最終確認日:2020-12-21.)
また、国際日本文化研究センターの「森幸安データベース」(④)で、上記2点の絵図の原本(国立公文書館等所蔵)の画像を見ることができる。
「中古京師内外地図」
https://sekiei.nichibun.ac.jp/MOR/ja/detail/?group_h=010 (最終確認日:2020-12-23.)
「中昔京師地図」
https://sekiei.nichibun.ac.jp/MOR/ja/detail/?group_h=23 (最終確認日:2020-12-23.)
- 回答プロセス
-
『京都市の地名(日本歴史地名大系27)』(①)の索引で長清寺を探すと、「主典辻子」の項に記述があることがわかったので確認した。
①で、長清寺が描かれた地図、「中古京師内外地図」と「中昔京師地図」が紹介されていたので、当館所蔵資料を調べ、『中古京師内外地図;中昔京師地図;大内裏図(故実叢書;38巻)』(②)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『京都市の地名(日本歴史地名大系;27)』平凡社 1979 (当館請求記号:K1||291.62||H51||)
- ②『中古京師内外地図;中昔京師地図;大内裏図(故実叢書;38巻)』明治図書出版 1993 (当館請求記号:||210.09||Ko39||38)
- ③国立国会図書館デジタルコレクション
- ④森幸安データベース
- キーワード
-
- 長清寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295411