このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
187
事例作成日
(Creation date)
2021年03月26日登録日時
(Registration date)
2021年03月26日 13時48分更新日時
(Last update)
2021年04月01日 13時59分
質問
(Question)
尼崎地域の被差別部落・被差別身分の歴史について調べたい。
回答
(Answer)
尼崎地域の被差別部落の歴史をまとめた文献として、尼崎同和問題啓発促進協会が昭和63年(1988)から平成5年(1993)にかけて刊行した『尼崎部落解放史』本編・史料編があります。また、尼崎市が平成19年(2007)に刊行した『図説尼崎の歴史』上巻に、近世編第1節7「近世の身分制度」(岩城卓二執筆)を掲載しています。
また、関連する尼崎地域の古文書等史料を掲載した史料集として、兵庫県教育委員会が昭和47年(1972)から昭和49年にかけて刊行した『兵庫県同和教育関係史料集』第1~3巻があります。
このほか、尼崎地域の被差別部落の歴史に関する各種参考文献があり、これらにより調べることができます。
尼崎の長吏(行刑役などを勤める非人頭)については、従来関連史料が乏しかったのですが、近年「尼崎長吏文書」が発見され、尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第117号に翻刻と解説を掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
1 尼崎地域の被差別部落の歴史をまとめた文献
◆『尼崎部落解放史』本編 尼崎部落解放史編纂委員会編集 尼崎同和問題啓発促進協会 1988
◆岩城卓二「近世の身分制度」
『図説尼崎の歴史』上巻/Web版 近世編第1節7
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/visual/03kinsei/kinsei1-7.html
2 尼崎地域の被差別部落の歴史に関する古文書等史料を掲載する史料集
◆『兵庫県同和教育関係史料集』第1~3巻 兵庫県部落史研究委員会編集 兵庫県教育委員会 1972~74
◆『尼崎部落解放史』史料編1・2 尼崎部落解放史編纂委員会編集 尼崎同和問題啓発促進協会 1990・1993
3 尼崎地域のうち上ノ島(高松)の被差別部落の歴史に関する文献
◆『高松の歴史と生活』尼崎市同和対策室上ノ島総合センター 1981
◆上の島部落史研究会「新・高松の歴史と生活」ひょうご部落解放・人権研究所『研究紀要』第16号 2010.3
4 尼崎地域の被差別部落の歴史に言及する研究論文
◆落合重信「中世末・近世初期における皮多部落の土地保有-尼崎地域を中心にしながら-」尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第3巻第2号(通巻8号)1973.10
◆小林茂「明治変革期における被差別部落の動向-尼崎を中心として-」尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第5巻第1号(通巻13号)1975.7
◆のびしょうじ「一七世紀前期西摂の皮田村」尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第9巻第1号(通巻25号)1979.6
◆のびしょうじ「幕藩制確立期の西摂の皮田集落」尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第10巻第3号(通巻30号)1981.3
◆三澤雅俊「尼崎市域における皮多村の形成」兵庫部落解放研究所『ひょうご部落解放』第92号 2000.3
5 尼崎の長吏に関する参考文献
◆藤本清二郎「「尼崎長吏文書」からわかること-解説にかえて」
◆松本充弘「「俳諧之連歌」に見る維新期の哀感-尼崎長吏文芸史料の紹介-」
いずれも尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』第117号 2017.11
◆藤本清二郎「畿内譜代藩「長吏」体制の展開と終焉-尼崎藩の場合-」
部落問題研究所『部落問題研究』第223号 2018.1
6 兵庫県域の被差別部落の歴史に関する参考文献
◆臼井寿光編著『兵庫の部落史』(のじぎく文庫)神戸新聞出版センター 1980
◆臼井寿光編著『兵庫の部落史』第2巻転換期の賤民構造 (のじぎく文庫)神戸新聞出版センター 1984
◆臼井寿光編著『兵庫の部落史』第3巻幕末・維新の賤民制 (のじぎく文庫)神戸新聞総合出版センター 1991
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 10版)
社会史.社会体制  (362 10版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎部落解放史編纂委員会 編 , 尼崎同和問題啓発促進協会. 尼崎部落解放史 本編・史料編1・2. 尼崎同和問題啓発促進協会, 1988.1990.1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001949047-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002060996-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002285059-00  (当館請求記号 362/A/ア-1~3)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 図説尼崎の歴史 : 尼崎市制九〇周年記念 : 新「尼崎市史」 上巻. 尼崎市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008466758-00  (当館請求記号 219/A/ア)
兵庫県部落史研究委員会 [編] , 兵庫県部落史研究委員会. 兵庫県同和教育関係史料集 第1~3巻. 兵庫県教育委員会, 1972.1973.1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001183001-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001183002-00
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001183003-00  (当館請求記号 362/A/ア-1~3)
高松の歴史と生活. 尼崎市同和対策室上ノ島総合センター, 1981. (当館請求記号 362/A/ア)
上の島部落史研究会 , 上の島部落史研究会. 新・高松の歴史と生活. 2010-03. 研究紀要 = Research bulletin : the bulletin of Hyogo Buraku Liberation and Human Rights Research Institute / ひょうご部落解放・人権研究所 編(16) p. 3~154
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I10799264-00  (逐次刊行物)
落合重信「中世末・近世初期における皮多部落の土地保有-尼崎地域を中心にしながら-」ほか尼崎市立地域研究史料館紀要『地域史研究』掲載論考 (逐次刊行物 詳細は回答プロセス欄参照)
三澤雅俊「尼崎市域における皮多村の形成」兵庫部落解放研究所『ひょうご部落解放』第92号 2000.3 (逐次刊行物)
藤本清二郎「畿内譜代藩「長吏」体制の展開と終焉-尼崎藩の場合-」部落問題研究所『部落問題研究』第223号 2018.1 (逐次刊行物)
臼井寿光編著 , 臼井, 寿光 , 石田, 善人 , のじぎく文庫. 近世部落の成立と展開. 神戸新聞出版センター, 1980. (のじぎく文庫, . 兵庫の部落史||ヒョウゴ ノ ブラクシ ; 第1巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001581520-00 , ISBN 4875216971 (当館請求記号 362/H/ウ-1)
臼井寿光編著 , 臼井, 寿光 , のじぎく文庫 , 八木, 哲浩. 転換期の賤民構造. 神戸新聞出版センター, 1984. (のじぎく文庫, . 兵庫の部落史||ヒョウゴ ノ ブラクシ ; 第2巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008292001-00 , ISBN 4875214375 (当館請求記号 362/H/ウ-2)
臼井寿光編著 , 臼井, 寿光 , 山崎, 隆三 , のじぎく文庫. 幕末・維新の賤民制. 神戸新聞総合出版センター, 1991. (のじぎく文庫, . 兵庫の部落史||ヒョウゴ ノ ブラクシ ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009587300-00 , ISBN 4875214669 (当館請求記号 362/H/ウ-3)
キーワード
(Keywords)
被差別部落
被差別身分
長吏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
部落史 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295827解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!