このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ” (5000006)管理番号
(Control number)
186
事例作成日
(Creation date)
2021年03月18日登録日時
(Registration date)
2021年03月18日 10時42分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 15時05分
質問
(Question)
尼崎地域でのコレラ流行とその対策について調べたい。
回答
(Answer)
尼崎地域では、近世史料の中にもコレラに関する記述を見出すことはできますが、当地域においてコレラの発生と流行について史料上確認できるのは、近代に入ってからです。
尼崎町では、明治12年(1879)、18年、23年、28年とほぼ5年周期でコレラが大流行しました。このようなコレラの流行と対策については、『尼崎市史』第3巻に記述があり、第7巻に関連史料が掲載されています。あまがさきアーカイブズが所蔵する史料では、尼崎町の町議会に係る歴史的公文書のほか、橋本治左衛門氏文書(1)・(2)をはじめ、多くの古文書・近現代文書類にコレラに関連する史料が確認できます。
回答プロセス
(Answering process)
◆『尼崎市史』第3巻 p245~246に、コレラとその対応にかかる記述がある。
・尼崎町では、明治12年(1879)、18年、23年、28年とほぼ5年周期でコレラが大流行した。
・明治23年(1890)の場合、同年8月4日に、尼崎町のうち別所町に患者が発生。
9月10日段階で町長が町会に報告した内容では、患者数140人余、そのうち7~8割が死亡。
9月中旬以降、病勢が下火となり、11月23日に1人の患者が発生したのを最後として、終息。
◆『尼崎市史』第7巻 p343~p350「四 衛生・土木・警察・兵事」の項に、コレラ関連の史料が掲載されている。
・「明治一四・一五年川辺郡コレラ患者調べ」(罹患者数・死亡者数・完治者数統計)
・「コレラ検疫事務所開設通知」(尼崎町のうち中在家町に衛生事務所を設置)
・「コレラ発生のため生鰯販売禁止」
・「コレラにつき祭典等禁止の通達」
◆歴史的公文書
・尼崎町「会議原案書」・「町会議事録」・「町会議決録」等(明治23~25、29/簿冊番号尼崎町15~19、20)
◆古文書・近現代文書類
[近世]
・文書群番号074007 岡治茂夫氏文書(1)
「暴瀉病流行につき大目付触れ写し」(請求番号338/午[安政5・1858]9月8日)
[近代]
・文書群番号074009 橋本治左衛門氏文書(1)
「虎列刺病につき日記」(請求番号6-214/明治19)
「コレラ流行に関する入費受領証交換証」(6-218/明治19)
「コレラ流行につき諸入費賦課法覚え」(6-219/明治前期)
「虎列刺病人につき出頭要請状」(6-223/明治前期)
「コレラの用心」(6-266)
「虎列刺流行につき屎尿運搬時の心得方達し」(8-58/明治12)
「コレラ流行の際諸入費補助金請取写し」(6-217/明治21)
「明治19年コレラ流行の際入費取換え金につき覚え」(6-228/明治21)
「コレラ病につき控え」(6-229/明治23)
「コレラ病予防心得頒布につき村内組合員へ読み聞かせるべき旨通達」(14-186-3/明治35)
「虎列刺病予防心得」(14-192-1/明治35)
「虎列刺病予防のため諸般の設備に注意すべき通達」(14-192-1/明治35)
・074101 橋本治左衛門氏文書(2)
「弘誓寺住職のコレラ予防説教案内状下書き」(401-2)
「コレラ流行につき予防心得」(379/明治12)
・078005 宇保登氏文書(1)
「虎列刺病者多発、地方税ヲ早期ニ仮徴収依頼状」(Ⅱ近代188/明治19)
・095108 川端正和氏文書(2)
「コレラ予防費納入通知」(298-18)
・084008 川辺郡寺本村前田宗五郎家文書
「コレラ予防薬代金につき届書下書き」(345-25)
・074016-1寺田繁一氏文書
「コレラ諸薬費・蒸消費等割」(363/明治19)
・098102 西村房子氏文書(2)
「コレラ等の予防につき通達」(232-2/明治29)
「虎列刺予防注射を受けたる者の心得」(11-1/明治35)
「虎列刺病予防液注射済証」(11-2/明治35)
・087006 今井賛之助氏文書(1)
「コレラ予防注射実施のため追加予算案提出の件通知」(336-1/昭和12)
「コレラ予防注射実施広報案」(336-2/昭和12)
・115056(少点数文書) 「本県下虎列刺病患者一週表」
(兵庫県下のコレラ患者の明治12年の週報。8月1点、10月2点、11月1点)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
渡辺 久雄/編. 尼崎市史 第3巻 近代の尼崎. 尼崎市役所, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013644635-00  (当館請求記号 219/A/ア-3)
尼崎市/編 , 尼崎市. 尼崎市史 第7巻. 尼崎 尼崎市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024502276-00  (当館請求記号 219/A/ア-7)
キーワード
(Keywords)
尼崎
コレラ
暴瀉病
虎列刺
衛生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!