このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
おおぶ文化交流の杜図書館 (2310111)管理番号
(Control number)
0bu2008(7)
事例作成日
(Creation date)
2008年07月11日登録日時
(Registration date)
2008年07月11日 14時59分更新日時
(Last update)
2008年07月11日 14時59分
質問
(Question)
以前勤めていた工場の名前が知りたい。1963(昭和38年)~1967(昭和42年)頃の東京都中野区にあった、合板製造業会社。
最寄り駅は西武新宿線の都立家政駅。駅と駅北側の中村中学校までの間に所在していたと思われる。ラジオの裏板に使用する小さな合板を製造。従業員は7~8人。
回答
(Answer)
不明。
市役所の保健医療課を案内。
回答プロセス
(Answering process)
東京都の住宅地図は所蔵がないため、「昭和レトロ地図」「昭和初期航空写真」「土地宝典」を調べたが該当なし。国立国会図書館に調査を依頼したが、住宅地図は館内利用が多いため、調査に使えず、それ以外の資料では該当がないとのこと。
東京都中野区役所に問い合わせ。区役所では調べられない。全国的なことなので、わからない場合はどうしたらいいかを国民年金の係りに問い合わせるのが良いのでは?との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
東京都の住宅地図は所蔵がないため、「昭和レトロ地図」「昭和初期航空写真」「土地宝典」を調べたが該当なし。
NDC
日本  (291)
社会保障  (364)
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年金
事業所名
昭和
合板
ラジオ
製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
東京都中野区役所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
情報提供を希望します。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
事業所名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000045729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!