レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月06日
- 登録日時
- 2022/09/08 14:47
- 更新日時
- 2023/05/04 10:40
- 管理番号
- 相橋-R4-019
- 質問
-
解決
甲州街道全体が一目でわかる地図が見たい。
- 回答
-
『地図で訪ねる歴史の舞台 日本 7訂版』 帝国書院編集部/著 帝国書院 2013
『古写真で見る街道と宿場町 保存版』 児玉幸多/編著 世界文化社 2001
- 回答プロセス
-
市内OPACにて、キーワード“甲州街道”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『甲州街道古道マップ 八王子~藤野編』 相武国道事務所調査課/編 相武国道事務所調査課 2008 (自館請求記号:K1-29/藤野)
「八王子宿-駒木野宿-小仏宿-小原宿-与瀬宿-吉野宿-関野宿-上野原宿」の詳細な地図あり。該当の地図はなし。
②『甲州街道古道マップ 調布~八王子編』 相武国道事務所調査課/編 相武国道事務所調査課 2008 (自館請求記号:K9-29/多摩地域)
「布田五宿-府中宿-日野宿-八王子宿」の詳細な地図あり。該当の地図はなし。
③『週刊日本の街道 75 甲州街道中・1 日本橋から笹子峠へ』 講談社 200311 (自館請求記号:TR291)
p32-33「甲州街道中の名宿:名店」の項に、日本橋から笹子峠までの地図あり。該当の地図はなし。
④『「街道てくてく旅。」中山道・甲州街道完全踏破』 NHK「街道てくてく旅」制作委員会/著 講談社 2007 (自館請求記号:291.509)
該当の地図はなし。
①~④を提供した。
後日、“旅行ガイド”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『週刊日本の街道 16 甲州街道中・2 甲斐路』 講談社 200208 (自館請求記号:TR291)
p32-33「甲州街道中の名宿:名店」の項に、駒飼から下諏訪までの地図あり。該当の地図はなし。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2022/08/10 最終確認)にて、キーワード“甲州街道の地図”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『地図で訪ねる歴史の舞台 日本 7訂版』 帝国書院編集部/著 帝国書院 201307 (自館請求記号:R291)
p84「中部地方 東海道・中山道・甲州街道中 歴史散歩」の項に、宿場町の書かれた甲州街道中全体の地図あり。
⑦『古写真で見る街道と宿場町 保存版』 児玉幸多/編著 世界文化社 2001 (自館請求記号:R682)
p200-201「第二章 古写真で見る街道と宿場町 【甲州街道と宿場町】」の項に、宿場町の書かれた甲州街道全体の地図あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『地図で訪ねる歴史の舞台 日本 7訂版』 帝国書院編集部/著 帝国書院 2013
- 『古写真で見る街道と宿場町 保存版』 児玉幸多/編著 世界文化社 2001
- キーワード
-
- 甲州街道
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320986