レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月24日
- 登録日時
- 2011/07/12 16:46
- 更新日時
- 2023/05/25 11:40
- 管理番号
- 相大-H23-0019
- 質問
-
解決
深堀川が昔流れていた場所がわかる資料が見たい。
- 回答
-
水源の大沼~相模大野駅までのおおまかの流れと、相模大野9丁目付近以降の場所はわかったが、相模大野駅南口から地上に出るまでの暗きょ部分については見つからなかった。
参考資料として以下の資料と国土地理院・国立国会図書館の情報を提供した。
①『かながわの川 上』
②『さがみはらの地名』
③『相模原市土地宝典 その三』
④『大沼・大野台・鵜野森の石碑』
⑤『相模原市史 第1巻』
⑥『絵図から地形図へ』
- 回答プロセス
-
自館OPACで“深堀川”で検索する。
『かながわの川 上』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1989 【s21978861 K0-29】
p158-159 「大沼を水源とする深堀川はここから南東に流れ、(略)小沼の水を集めている。小田急線相模大野駅付近まで暗きょ化され、
上鶴間で境川と合流する。」との記述あり。簡単な地図あり。
p160-161 「周辺にも家々が立ち並び、(米軍医療)センター内を流れる深堀川も汚れが目立つようになって、
次第に暗きょ化されていった。」との記述あり。
簡単な地図があり、現在の中央公園・市営駐車場の東側を通って相模大野駅東側に出ていることがわかる。
『さがみはらの地名』 相模原教育委員会 1990 【s16845323 K1-29】
p72 「『深堀川』は『大沼』『小沼』を水源とし、小田急線相模大野駅周辺を小さな堀(現在は暗渠)となって流れ」との記載あり。
16番の地図で、相模大野駅南口相模大野9丁目付近から川が地上に出ていることはわかるが暗きょ部分はわからない。
郷土資料の棚でさがす。
『相模原市土地宝典 その三』 伊藤松之助/編 帝国市町村地図刊行会 1962 【s30967285 K1-29】
④鵜野森⑤上鶴間⑦上鶴間の地図を見ると、昭和34年頃の深堀川の水路の小沼から大野南中学校付近までの水路と
相模大野駅南口付近から下流の水路は確認できる。その間は既に暗きょになっていて確認できない。
『大沼・大野台・鵜野森の石碑散歩 複製版』 相模原市文化財調査・普及員部班 2006 【s26499947 K1-29】
p4 「大沼付近の移り変わり」に、大正10年・昭和29年・平成10年の大沼・小沼から現在の相模大野高校付近までの
深堀川の位置をしめした地図あり。
高校以南については記載なし。
『相模原市史 第1巻』 相模原市 1988 【s15524333 K1-21】
p144-149 「第5章 相模野台地の地下水 第2節 相模野台地の宙水」に、昭和18年調査の深堀川付近の図(第49・50・51)あり。
「深堀は大沼に源を発して相模大野駅付近で急に深くなり境川に平行してのちに合流する。谷壁との比高は10乃至15米であり
冬季には涸れて流れがない。」との記述あり。
『絵図から地形図へ』 相模原市博物館 1977 【s23304033 K1-29】
p52 二万分の一迅速測図 「原町田」(部分)明治14年(1881・明治26年再版)あり。
国土地理院ホームページより、
旧版地図(2万5千分の1地形図:原町田)の閲覧が国土地理院関東地方測量部で可能だとわかる。
大正10(1921)年・昭和2(1927)年・4(1929)年・29(1954)年・41(1966)年以降があり。
閲覧場所 http://www.gsi.go.jp/MAP/HISTORY/etsuran.html (2011年7月12日 最終確認)
図歴リスト http://www.gsi.go.jp/cgi-bin/zureki/25man.cgi?76-11-2 (2011年7月12日 最終確認)
神奈川県立図書館OPAC “原町田”で検索する。
2万5千分の1地形図:原町田 一番古い地形図は、大正10年測量・昭和29年改測 昭和47年発行あり。
国立国会図書館OPAC “相模原” “原町田”で地図検索する。
古い地図では、1886年原町田村の地図あり。
相模原の地図では、昭和12年測図・修正地図 昭和14(1939)年発行あり。
住宅地図は、昭和43(1973)年からになる。
※【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『絵図から地形図へ』 相模原市博物館 1977
- 『かながわの川 上』 神奈川県高校地理部会/編 神奈川新聞社 1989
- 『大沼・大野台・鵜野森の石碑散歩 複製版』 相模原市文化財調査・普及員東部班 2006
- 『さがみはらの地名』 相模原教育委員会 1990
- 『相模原市土地宝典 その三』 伊藤松之助/編 帝国市町村地図刊行会 1962
- 『相模原市史 第1巻』 相模原市 1988
- キーワード
-
- 深堀川
- 相模原市
- 地図
- 相模原
- 原町田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088421