このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2017/01/11登録日時
(Registration date)
2019年04月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 09時09分
質問
(Question)
韓国の食事作法について書かれている児童書はあるか。
回答
(Answer)
韓国の食事作法について書かれている児童書は以下のとおりです。
〇『食べもの記』 森枝卓士/著 福音館書店 2001年
〇『世界の料理』 サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007年
〇『手で食べる?』 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005年
〇『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2』 吉田忠正/文・写真 金順玉/監修 ポプラ社 2003年
〇『体験取材!世界の国ぐに 12』 渡辺一夫/文・写真 佐々木典子/監修 ポプラ社 2007年
〇『アンニョンハセヨ!韓国文化 3』 孫奈美/文 KJハングル講座/監修 李柾玟/監修 汐文社 2013年
〇『きみにもできる国際交流 2』 西村成雄/総監修 北嶋静江/監修 こどもくらぶ/編・著 弘中美生/イラスト 中田ゆみ/まんが 偕成社 1999年
〇『国際理解に役立つ世界の衣食住 1』 星川妙子/文 江上佳奈美/監修 小峰書店 2001年
〇『韓国のごはん』銀城康子/文 いずみなほ/絵 星桂介/絵 農山漁村文化協会 2007年
〇『世界各地のくらし 2 』 岡崎務/文・写真 ポプラ社 1995年
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 こどもくらぶ/編・著 ポプラ社 2017年
〇『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1』 須藤健一/監修 学研教育出版 2012年
〇『世界遺産になった食文化 7』 服部津貴子/監修 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『食べもの記』 森枝卓士/著 福音館書店 2001年
p.173 箸・スプーンの使い方作法について記載あり。
〇『世界の料理』 サカイ優佳子/編 田平恵美/編 ポプラ社 2007年
p.27 【食事のマナー】という項あり。箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『手で食べる?』 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005年
p.14-15 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2』 吉田忠正/文・写真 金順玉/監修 ポプラ社 2003年
p.19 箸・スプーンの使い方、食べ方、マナーについて記載あり。
〇『体験取材!世界の国ぐに 12』 渡辺一夫/文・写真 佐々木典子/監修 ポプラ社 2007年
p.20-21 箸・スプーンの使い方、食べ方について記載あり。
〇『アンニョンハセヨ!韓国文化 3』 孫奈美/文 KJハングル講座/監修 李柾玟/監修 汐文社 2013年
p.20-21 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
p.22-23 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『国際理解に役立つ世界の衣食住 1』 星川妙子/文 江上佳奈美/監修 小峰書店 2001年
p.11 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『韓国のごはん』銀城康子/文 いずみなほ/絵 星桂介/絵 農山漁村文化協会 2007年
p.20-21 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『世界各地のくらし 2 』 岡崎務/文・写真 ポプラ社 1995年
p.16 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『しらべよう!世界の料理 1』 青木ゆり子/監修 こどもくらぶ/編・著 ポプラ社 2017年
p.25 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方、座り方について記載あり。
〇『それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1』 須藤健一/監修 学研教育出版 2012年
p.12-13 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
〇『世界遺産になった食文化 7』 服部津貴子/監修 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2015年
p.26-27 箸・スプーン・食器の使い方、食べ方について記載あり。
△『世界の子どもたちはいま 4』 学研 2000年
p.39 食器の使い方、食べ方について記載あり。
2.確認をしたが記載のなかった資料
×『韓国』 トム・ジャクソン/著 レオニド・A.ペトロフ/監修 キムヤンミュン/監修 ほるぷ出版 2008年
×『韓国の友だち』 伊地知英信/著 佐藤郡衛/監修 学校図書 2000年
×『目で見る世界の国々 2』 G.ブラットヴォルド/著 草野淳/訳 国土社  1991年
×『世界の地理 1』 井田仁康/監修 学研教育出版 2010年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
アジア  (292 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
しらべよう!世界の料理 1 青木ゆり子/監修 ポプラ社 2017.4 383.8 978-4-591-15363-5
世界各地のくらし 2 ポプラ社 1995.4 302 4-591-04709-1
韓国のごはん 銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007.2 383.821 978-4-540-06291-9
国際理解に役立つ世界の衣食住 1 小峰書店 2001.4 383 4-338-17701-2
きみにもできる国際交流 2 偕成社 1999.3 319 4-03-629520-9
アンニョンハセヨ!韓国文化 3 孫奈美/文 汐文社 2013.4 292.1 978-4-8113-8959-2
体験取材!世界の国ぐに 12 ポプラ社 2007.3 290.8 978-4-591-09541-6
国際理解に役立つ韓国まるごと大百科 2 ポプラ社 2003.4 292.1 4-591-07558-3
手で食べる? 森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005.2 596 4-8340-2072-X
世界の料理 サカイ優佳子/編 ポプラ社 2007.3 383.8 978-4-591-09605-5
食べもの記 森枝卓士/著 福音館書店 2001.3 383.8 4-8340-1740-0
世界遺産になった食文化 7 服部津貴子/監修 WAVE出版 2015.3 383.8 978-4-87290-853-4
それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい [第1期]1 須藤健一/監修 学研教育出版 2012.2 382 978-4-05-500848-8
キーワード
(Keywords)
韓国
食事
慣習
作法
マナー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000255337解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!