このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
名公17R-01
事例作成日
(Creation date)
2017年11月29日登録日時
(Registration date)
2017年11月29日 16時21分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 10時44分
質問
(Question)
日間賀島、佐久島、直島の統計を知りたい
2005~2015 10年分が見られたらベスト
2013~2015分でも良い
回答
(Answer)
必要なデータが記載されているか
[日間賀島、佐久島について]
・データブック南知多⇒H18~H29年度分
・愛知の離島(資料編)⇒H29.1発表分
[直島について]
・e-stat(政府の総合窓口)
・香川県統計情報データベース⇒100の指標からみた市町
・直島町統計情報
[3島共通]
・人口統計ラボ
回答プロセス
(Answering process)
他に統計を確認する方法が無いか調べる
自館OPACで各島名で検索⇒✕
学生が元々利用希望の資料『離島統計年鑑』をOPACで検索
⇒自館の所蔵は1970・1973の資料の為使えず
ILLでの依頼をしようとするが必要年度分はCD-ROM形式のみの為1度保留とする。
WEB上での公開は無いかと考え検索していくこととなる。
"日間賀島 統計"で検索
①南知多HPにて"データブック南知多"がヒット(PDF)⇒H18~H29分有り〇
"佐久島 統計"で検索
②愛知県庁の"愛知の離島(資料編)"がヒット(PDF)⇒H29.1発表分〇
"直島 統計"で検索
③"直島町統計情報"がヒット
⇒島単体ではなく町として合併している為表中より検索〇
島単体では見つからないことが③より分かった為
"香川 統計"で検索
④香川県統計情報データベースがヒット。
その中にある"100の指標から見た市町"より直島限定ではないが、
直島町として検索可能△
大まかな利用希望のデータは以上の部分から確認できる為利用者に連絡し提供した
事前調査事項
(Preliminary research)
『離島統計年報』に載っている情報が見たい
NDC
統計  (350)
中部地方  (215)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
データブック南知多.
http://www.town.minamichita.lg.jp/main/toukei/web_toukei/web_toukei001.html  (2017.11.29確認)
愛知の離島(資料編).
http://www.pref.aichi.jp/uploaded/life/121908_207921_misc.pdf  (2017.11.29確認)
直島町統計情報.
http://www.town.naoshima.lg.jp/government/gaiyo/statistics.html  (2017.11.29確認)
『香川県統計情報データベース』100の指標から見た市町.
http://www.pref.kagawa.lg.jp/content/etc/subsite/toukei/sogo/100shicho.shtml  (2017.11.29確認)
キーワード
(Keywords)
統計
離島
佐久島
直島
日間賀島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!