このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H24-13-2
事例作成日
(Creation date)
2012/10/02登録日時
(Registration date)
2013年07月19日 17時03分更新日時
(Last update)
2013年09月30日 17時09分
質問
(Question)
天台宗の僧侶堯珍(ぎょうちん)について書かれている文献を探している。
(千葉県印旛郡栄町龍角寺の僧侶。江戸後期。有名ではない)
回答
(Answer)
『天台宗全書』天台宗典刊行会編 第一書房  目次で確認。 第五十五 御門領の中に堯珍の名あり。
・P1246、P1247 の2箇所にあり。
・堯珍の名の前に“大進法橋御房 下野上座”とあり。
但し、同一人物かどうかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
1. R188、188ブラウジング なし
『昭和現存天台書籍総合目録 増補/索引』人名索引にもなし。
2. 『天台宗全書』天台宗典刊行会編 第一書房 目次で確認。 第五十五 御門領の中に堯珍の名あり
P1246、P1247 の2箇所にあり。
堯珍の名の前に“大進法橋御房 下野上座”とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
天台宗典刊行会 編. 天台宗全書 第16巻 (華頂要略 第3). 第一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240058-00  (当館請求記号 188.4/Ten/16)
キーワード
(Keywords)
天台宗
堯珍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000134071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!