レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/22
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M16090813383401
- 質問
-
S6.11.21に岡山行きの辞令をもらった当時東京帝大文学部助教授の阿部重孝は岡山に何のために行ったのか?
- 回答
-
阿部重孝著作集第8巻の年表(p657)では岡山行きの記載はないが、1931(昭和6)年10月23日に公民教育講習会講師の嘱託を文部省よりうけている。当時の岡山県公報を確認したところ、1931(昭和6)年11月7日に、同講習会を11月25日から30日まで岡山市・岡山県教育会館で開催する照会記事が載っており、講師として阿部重孝の名がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
-
①『阿部重孝著作集 8巻』日本図書センター,1983,662p.
②『岡山県公報』1931(昭和6)年11月7日
-
①『阿部重孝著作集 8巻』日本図書センター,1983,662p.
- キーワード
-
- 伝記
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016090813393083401
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000197856