このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-006
事例作成日
(Creation date)
2008/05/15登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 09時06分
質問
(Question)
埼玉県出身の農村経済問題の研究家、中沢弁次郎(1891-1946)について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料・情報を紹介した。
1 人物について
『埼玉県人物誌 中』
p85-91「中沢弁次郎」に詳しく経歴が掲載されている。埼玉県児玉郡丹庄村字肥土(現神川町肥土)の出身。
『神川町誌』
p801-802に、岐阜県と埼玉県から衆議院選挙に立候補したが、落選した旨の記述あり。
p803-805に、大正10年8月12、13日「国民新聞」所載の中沢弁次郎の論文が掲載されている。
『神川町誌 資料編』
p661-663に上記と同様、「国民新聞」所載の論文が掲載されている。
2 著作について
2-1 自館目録を著者名〈ナカザワベンジロウ〉で検索した結果、4冊あり。
『小作制度論』(中沢弁次郎 巖松堂書店 1923)
『蠶絲經濟概論』(中沢弁次郎 明文堂 1933)
『日本米価変動史』(中沢弁次郎 明文堂 1933)
『農村經濟講話』(中沢弁次郎 同文館 1931)
2-2 Webサイトの情報
《NDL-OPAC》( http://opac.ndl.go.jp/Process  国立国会図書館 2008/05/15最終確認)
著者名〈ナカザワベンジロウ〉で検索した結果、該当資料31件あり。
《明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成》( http://www.libro-koseisha.co.jp/top01/top01.html  皓星社 2008/05/15最終確認)
※冊子版『明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成』の検索ができる。
執筆者索引を〈中沢弁次郎〉で検索すると、冊子版『明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成』の社会科学篇と人文科学篇の該当巻・頁数が分かる。
社会科学篇は未所蔵のため、情報として提供した。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県関係の人名事典類にあたる。『埼玉人物事典』には該当する記述なし。『埼玉県人物誌 中』p85-91に該当する記述あり。
『埼玉大百科事典 4』p53に記述はあるが、『埼玉県人物誌 中』の要約。
神川町出身であることが判明したため、『神川町誌』にあたったところ、p801-802、p803-805に記述あり。『神川町誌 資料編』p661-663にも記述あり。
自館目録を著者名〈ナカザワベンジロウ〉で検索した結果、著作4冊あり。
《NDL-OPAC》で著作(図書)を検索した結果、該当資料31冊あり。
《NDL-OPAC(雑索)》では、戦前期の雑誌論文を調べることができないため、《明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成(皓星社)》のWebサイトで、冊子版『明治・大正・昭和前期 雑誌記事索引集成』の検索を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県人物誌 中』(埼玉県立文化会館 1964)
『神川町誌』(神川町 1989)
『神川町誌 資料編』(神川町 1992)
『小作制度論』(中沢弁次郎 巖松堂書店 1923)
『蠶絲經濟概論』(中沢弁次郎 明文堂 1933)
『日本米価変動史』(中沢弁次郎 明文堂 1933)
『農村經濟講話』(中沢弁次郎 同文館 1931)
キーワード
(Keywords)
中沢弁次郎(ナカザワ ベンジロウ)
伝記
農村(農業経済)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岐阜県図書館よりコメントをいただく(2008/11/19)。以下、資料情報の本文。
中沢弁次郎について、岐阜県関係資料では、
『岐阜県史 通史編近代下』のp.478、739、785、819に記載がありました。
このうちp.478は、昭和3年の衆議院選挙に立候補したことに関するもので、資料として立候補推薦状の写真が掲載されています。
また、中沢弁次郎の著作として以下の資料を所蔵しています。
・『実地踏査ギフケンに於ける小作問題の真相』(食料評論社出版部,1923)
・『輪中聚落地誌』(日本農村問題研究所,1936 [共著])(大衆書房による復刻,1970)
・『岐阜県に於ける小作問題の研究』(巌松堂書店,1924)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!