レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月20日
- 登録日時
- 2015/05/28 11:51
- 更新日時
- 2015/06/30 13:02
- 管理番号
- 埼熊-2015-002
- 質問
-
解決
江戸時代に女性の手で書かれた古い文章(手紙等)の書蹟とその解説を見比べることのできる資料を探している。
入門編にあたる資料はあったのだが、それの上級編のようなものはないか知りたい。
- 回答
-
質問の条件に合致する資料は見つからなかったが、江戸時代に女性の手で書かれた古い文章の書蹟とその解説が一部取り上げられている次の資料を紹介した。
1『百人の書蹟 古文書入門』(永島福太郎著 淡交社 1965)
p172-173 春日局斎藤氏書状「春日局(1579-1643)は三代将軍徳川家光の乳母として有名。明智光秀の家臣斎藤利三の女。これは詰茶のため清香(ルソン壺)を宇治の茶師上林三入に送ったさいの添え状。」
2『天璋院 薩摩の篤姫から御台所 黎明館企画特別展』(鹿児島県歴史資料センター黎明館 1995)
p58-59、76-82、91に天璋院が書いた書状あり。
- 回答プロセス
-
回答資料以外に次の資料を調査した。いずれも該当の記述なし。
『江戸かな古文書入門』(吉田豊著 柏書房 1995)
『江戸のマスコミ「かわら版」「寺子屋式」で原文から読んでみる』(吉田豊著 光文社 2003)
『大奥激震録 チャレンジ江戸の古文書』(吉田豊編 柏書房 2000)
『古文書くずし字200選 覚えておきたい』(柏書房編集部編 柏書房 2001)
『江戸のかな』(樋口政則著 名著出版 1991)
『名筆かな連綿字典』(中田剛直、牛島倫子編 柏書房 1980)
『かな墨場辞典 俳句編』(中村俊定顧問 飯島春敬編者 東京堂出版 1977)
『かな墨場辞典 和歌編』(飯島春敬編 東京堂出版 1988)
『くずし字解読辞典』(児玉幸多編 近藤出版社 1978)
『女性史としての近世』(藪田貫著 校倉書房 1996)
『三くだり半と縁切寺 江戸の離婚を読みなおす』(高木侃著 講談社 1992)
『三くだり半 江戸の離婚と女性たち』(高木侃著 平凡社 1999)
『江戸時代の女性たち』(近世女性史研究会編 吉川弘文館 1990)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『百人の書蹟 古文書入門』(永島福太郎著 淡交社 1965)
- 『天璋院 薩摩の篤姫から御台所 黎明館企画特別展』(鹿児島県歴史資料センター黎明館 1995)
- キーワード
-
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000175145